Друзья, предлагаю новый формат изучения свойств продуктов в составе десертов - интервью. Пусть ингредиенты сами отвечают за себя. Просто о сложном. Самое важное и интересное. Читай ⬇️
Десерту - время: Уверена, наши читатели многое знают о Вас или же думают, что знают. И все же, как Вы сами можете себя представить? Кто Вы?
Сахар: Я бы мог сейчас углубиться в сложные химические термины и процессы, но думаю, что это будет занудно и не интересно. Скажу просто: Я - тот, кто вот уже много веков делает жизнь людей слаще.
Д - В: Но ведь это не единственная Ваша миссия?
С: Да, Вы правы. Сегодня у меня много задач, с которыми я успешно справляюсь. Но об этом мало кто знает. А вместе с тем, я нужен десертам не только как подсластитель. Природа наделила меня крайне интересной особенностью: я гидроскопичен - притягиваю и удерживаю воду. Именно поэтому булочки долго не черствеют, а бисквит внутри нежный и мягкий. Я влияю на текстуру теста: чем меня больше, тем жиже будет тесто. А ещё я отвечаю за красивую румяную корочку на готовом изделии. И, конечно, выступаю как консервант.
Д - В: Выходит, что Вы часто играете определяющую роль. Вы считаете себя лидером?
С: Вы хотите спросить, перетягиваю ли я одеяло на себя? (Улыбается). Нет, я командный игрок. Прекрасно понимаю, что от меня многое зависит и все же, в нашем деле важен каждый элемент, будь то мука, масло или яйца. Другой вопрос - количество. Если меня слишком много, то я перебиваю все вкусы, нарушаю консистенции, плохо растворяюсь и скреплю на зубах. Но эта, как Вы понимаете, не моя вина.
Д - В: У Вас много друзей? Есть ли враги?
С: Я считаю себя крайне дружелюбным. Помогаю другим ингредиентам раскрыть/ усилить свой вкус или принять стабильную форму. Например, сливочное масло в моей присутствий гораздо легче взбивается, а цедра цитрусовых сохраняет свой аромат. Враги? Хм...если меня всыпать в желтки и забыть, я заберу из них всю влагу. Если безе (где меня очень много) поместить на крем при украшении торта, то безе размокнет, потому что начну забирать жидкость из крема. Но это не вражда, а лишь моя особенность. Я такой. К сожалению или счастью. И эта проблема легко решается: желтки нужно сразу размешать и использовать, а безе изолировать шоколадом от крема.
Д - В: У Вас большая семья?
С: Да, нас много: фруктоза, сиропы, патока, мёд и т.д. У каждого свои особенности и задачи, кто-то более сладкий, кто-то менее. Разные комбинации нас дают порой неожиданный результат. К примеру, если добавить в изделие глюкозный сироп, то засахаривания удастся избежать. А мёд поможет сделать выпечку более влажной и нежной.
Д - В: Вы часто сталкивайтесь с критикой и неодобрением?
С: Спасибо за вопрос! Эта тема болезненна и в то же время очень важна для меня. К сожалению, вынужден ответить «да». (Вздыхает). В нынешней ситуации меня не критикует только ленивый. Пытаются обвинить в ожирении, проблемах с давлением, преждевременном старении и т.д. Но я думаю, что это просто перекладывание ответсвенности (я не говорю сейчас о хронических или наследственных заболеваниях). Ведь никто не заставляет съедать гору конфет за раз, никто не призывает пить соки литрами или начинать день с килограммового тортика. Во всем должна быть мера. Очень удобно обвинять меня в своих неудачах и безволии, а потом демонизировать, проводить целые компании с пометой «скажи сахару нет!». Меня пытаются заменить/ уменьшить количество или даже полностью исключить из рецептуры. При этом совершенно не задумываются о моей роли! Я там не только, чтобы было сладко, у меня много задач!
Д - В: Хотелось бы закончить на позитивной ноте. Скажите, какой способностью Вам хотелось бы обладать?
С: Я ей уже обладаю. Не смотря ни на что, большинству людей я приношу счастье и наслаждение. Я умею очаровывать. Улыбки, положительные эмоции - вот то, что даёт мне силы, то из чего я черпаю вдохновение!
А что ты думаешь о сахаре? Пиши в комментариях ⬇️⬇️⬇️
Подписывайся на канал 📍 и ставь 👍
Спасибо за интерес к каналу «Десерту - время!».