Арнольду скоро исполняется 73 года - возраст, прямо скажем, солидный даже для Терминатора. В таких годах уже не к лицу сниматься в попсовых боевиках типа "Коммандос", наверняка хочется чего-то более серьезного, драматического. Гамлета Шварценеггеру, конечно, не сыграть, но вот сняться в крутом "недетском" боевике еще вполне под силу.
В 2014 году на экраны вышел боевик с коротким, но емким названием "Саботаж". В переводе с французского "саботаж" означает умышленное неисполнение или небрежное исполнение своих обязанностей. Редкий случай, когда на русский название перевели без корректив, и правильно сделали.
Вы, наверное, будете удивлены, но сценарий фильма "Саботаж" это переработанный под современный боевик роман Агаты Кристи "И никого не осталось", известный нам под названием "Десять негритят". Совершил такую нетривиальную обработку сценарист Скип Вудс, написавший сценарии для фильмов "Пароль "Рыба-меч"", "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть", "Люди Икс: Начало. Росомаха" и т.д. Одно из рабочих названий фильма, было "Десять".
История фильма такова: элитная команда из управления по борьбе с наркотиками человек штурмует особняк наркобарона. Но их цель не устранение или арест дельцов, а деньги, которые хранятся в одной из комнат. Бойцы идут на "дело", чтобы прихапать себе по миллиону долларов - их же там дофига, кто ж их считает. Создав во время штурма имитацию вынужденной задержки перед препятствием, они просто сворачивают в другой коридор, проникают в комнату с деньгами, пакуют десять лямов в пакеты и на шнурке спускают в канализацию, чтобы потом забрать их в другом месте. Но когда несколько дней спустя они приходят за баблосиками, то увы и ах - выясняется, что их опередили. Веревка срезана, а денежек нема. А тут еще оказалось, что деньги все же подсчитали и теперь ФБР прессует всех штурмовиков на тему "Где деньги, Билли?" Через полгода следствие заканчивается, и вроде бы все с облегчением вздохнули, но не тут-то было - кто-то начинает выпиливать нечистых на руку бойцов одного за другим, причем такими способами, что только в страшном сне приснится. И к расследованию подключается мужиковатая следователь Кэролайн Брентвуд.
Фильм весьма нестандартен по многим меркам. Прежде всего роль командира отряда Бричера очень нехарактерна для Шварценеггера. Перед вами предстанет не умудренный годами и опытом положительный боец американского спецназа, а уставший старик с депрессивным выражением лица, надломленный личной драмой: за два года до событий фильма боевики наркокартеля похитили и зверски убили его жену и сына, и теперь он периодически просматривает запись их пыток, которые бандиты ему любезно выслали на дом. Арнольда в фильме не узнать и не только из-за прически, сколько из-за погасших глаз и отсутствию знаменитого прищура. В этом фильме он выглядит как сломленный человек.
Сами бойцы спецотряда выглядят не как бойцы элитного отряда ФБР, а как отмороженные уголовники, и ведут себя точно так же, особенно Лиззи - сторчавшаяся в конец баба, которую можно назвать только одним словом - мразина, что, согласитесь, весьма не характерно для американских боевиков, в которых сотрудники полиции в 99,99% случаях аж сверкают от правильности.
Изначально картина задумывалась как драма-триллер и ее хронометраж был почти в два раза больше - три часа против итоговых час сорок. После тестовых просмотров вырезали почти половину ленты, чтобы придать повествованию более динамичный темп. Так фильм из драмы превратился в боевик.
Среди исполнителей ролей вы увидите парочку знакомых лиц - это в первую очередь Терренс Ховард, известный по ролям в фильмах "Шафер", "Железный человек", "Пленницы", "Муви 43", это Гарольд Перрино, сыгравший Линка в матричной трилогии, и Сэм Уортингтон ("Аватар", "Терминатор: Да придет спаситель", "Битва титанов" и т.д.).
Фильм получился довольно-таки противоречивый. С одной стороны в нем прослеживается нехилая динамика, но с другой - она перемежается с таким же нехилым драматизмом. Многие усмотрели в этом недостаток картины, на мой же взгляд, это ее, если не достоинство, то просто положительный момент, поскольку это противоречие показывает нам два мира этих крутых бойцов: в экипировке в перестрелках и в домашней остановке, когда они обычные люди со своими привычками, закидонами и драмами. Все же фильм не чистый экшен со сплошным мордобоем и задача главного героя не в том, чтобы разгромить наркокартель.
Если говорить о качестве этого фильма, то оно оставляет желать лучшего, причем очень сильно. Критики отмечают нелогичность поступков персонажей, предсказуемость развязки, вялый финал. У фильма было целых три альтернативных концовки, но все они были отвергнуты продюсерами. Четвертая, которую мы можем видеть в итоговой версии фильма, была доснята позднее. К сожалению, и это не спасло фильм от провала в прокате: при бюджете в 35 000 000 долларов он едва собрал 17 с половиной.
И вишенка на торте: на 43 минуте показа за спиной Лиззи нас тене виден постер к несуществующему фильму "RENBO" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли: