Главный рынок Стамбула — Гранд-Базар — не зря называют городом в городе. 66 торговых улочек, действительно, словно бы сложились в собственную агломерацию, внутри которой есть и школа, и дюжина мечетей, и хамам, и свои миниатюрные площади с фонтанами — всего фонтанов внутри 18, и даже кладбище.
Узнав об этом, мы поняли, что на Гранд-Базар нужно отправляться не за покупками, а за впечатлениями. Кстати, так поступают большинство путешественников. Покупки на Гранд-Базаре делают разве что неискушенные туристы, ошалевшие от буйства ароматов специй, ярких красок и огней многочисленных восточных светильников. Дело в том, что на этом рынке продается то, что без труда можно найти в других торговых точках городах. Только за пределами базара покупки обойдутся в несколько раз дешевле. Впрочем, если вы любите торговаться, и для вас данный процесс сродни искусству — вам прямая дорога на Гранд-Базар. Местные продавцы с восхищением смотрят на людей, способных долго и настойчиво торговаться.
На Гранд-Базар можно попасть через 11 ворот, каждые из которых имеют свое название. Выйдя из метро, мы немного запутались, и в результате попали на рынок скорее через калитку, чем ворота.
Переступив небольшой арочный вход, мы оказались на развалах с книгами: учебники, иностранная литература, современная турецкая проза — новые фолианты на любой вкус. Удивительно, но всего каких-то 150 лет назад здесь также бойко шла торговля рабами, а сегодня на этом месте уже продают книги.
Согласно местным легендам, на стамбульском Гранд-Базаре до сих пор продается то, что запрещено законом. Чтобы получить заветное, как нас уверял местный гид, достаточно проявить настойчивость и продемонстрировать свою платежеспособность. Конечно, людьми сегодня здесь вряд ли торгуют, но по слухам хороший проводник запросто может провести вас в опиумную курильню. Искать подобные развлечения категорически не рекомендуется. В большинстве случаев они заканчиваются либо обманом с опустошением ваших карманов, либо полицейским участком, где вашим добрым намерениям верить будут не очень-то охотно.
Магазинчики на Гранд-Базаре хоть и небольшие по площади, но вмещают в себя максимальный ассортимент. Если это светильники, то они висят буквально гроздьями что внутри магазина, что снаружи. Тут же керамика всевозможных цветов и оттенков: пиалы, тарелки, вазы. Вот она — настоящая восточная арабеска.
У лавок со специями голова начинает кружиться от коктейля пряных ароматов, уносящих прямиком в сказку о 1001 ночи. Стоит подойти к коврам и голова уже кружиться от цен. Ковры ручной работы доходят по стоимости 10.000 — 25.000 тысяч долларов.
И хотя внутри и крытой части рынка, и той, что под открытом небом, довольно многолюдно, реальных покупателей немного. Большинство туристов уже давно воспринимают Гранд-Базар не как место для шоппинга, а как одну из достопримечательностей Стамбула. Это, действительно, одна из старейших построек города на Босфоре.
Много веков назад, когда город был византийской столицей, на этом месте располагались небольшие рынки. После завоевания Константинополя султаном Мехмедом II в 1453 году было принято решение их объединить в единое целое. Так что камни в основании Гранд-Базара поистине вековые. Правда, за все эти столетия рынок неоднократно перестраивался, достраивался и расширялся. А после разрушительного землетрясения в 1894 году, Гранд-Базар пережил самую масштабную реконструкцию.
Главное отличие от других достопримечательностей Стамбула, Гранд-Базар демонстрирует ежедневно: он живой, пульсирующий, со своей энергетикой, в которую можно легко окунуться, не стоя в длинной очереди и не покупая входной билет, как в любом музее. Вот ты общаешься с продавцом, который рассказывает, что стеклянный светильник был сделана мастерами-стеклодувами в деревеньке близ Анкары, потом задираешь голову и видишь витиеватые узоры на сводчатом потолке. Устав лакать чистую воду из фонтанчиков, вы захотите выпить чаю с восточными сладостями. И все это вам тут же предложат. И если распитие чая внутри любого другого памятника архитектуры и истории может показаться святотатством, то в стенах Гранд-Базара к вашему желанию передохнуть со стаканчиком чая отнесутся едва ли не со священным трепетом. Абсолютно свой мир. В конце концов, не зря же над центральными воротами рынка «Нуруосманийе» красуется надпись со словами: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».