Помните в прошлой статье про ламповики сосед ко мне приходил? Так вот и в этот раз он ко мне пришел, и как и в тот раз, также говорит - Пошли музыку послушаем?!!!
Ну я, по старой памяти, почти как в прошлый раз, первым делом за кувалду!!! Ну потом-то мы все-таки улыбнувшись взяли да и пошли.
Колонки у соседа оказались те же, Танной Д500. А вот усилителей оказалось вместо трех, всего два. Но ооочень не обычных!
1. VTL IT-85
фото отсюда https://www.pult.ru/product/lampovyy-usilitel-vtl-it-85-integrated-amplifier-silver
Вроде как обновленная версия аппарата из прошлого теста. Я потом про него пояндексил, оказалось навороченный, чипованный аппарат с микропроцессором. Но нас то не обманешь. Микроконтроллер там серии PIC стоит, а не процессор. Отличие в том, что процессору для передачи управляющих команд исполнителям нужно еще пяток микросхем вокруг понатыкать, да оперативку прикрутить, и флешку с операционнкой. А у микроконтроллеров что у ПИК, что у Ардуино, что у СТМ и прочих все в одной микрухе. Вычислительная мощность конечно не большая при этом, и оперативы как из оного котика, 5 капель, да и "жесткого диска" без микроскопа не найти. Но для задач контроля работы аналогового усилителя в целом больше и не надо. Мы же не цифровую обработку сигналов воротим, а просто контроль токов, да коррекции ООС и что нить еще по мелочи.
2. Двухблочник: пред Luxman CL-38u и мощник Luxman MQ-88u
фото отсюда http://www.luxman.com/product/detail.php?id=27
фото отсюда https://www.audiomania.ru/usiliteli_moshnosti/luxman/luxman_mq-88u.html#25143
тут схемка попроще, никаких процессоров, просто как следует собранный усилитель.
Источником выступал все тот же винил. Пластинки примерно те же.
Первым пошел VTL. В целом все примерно как в прошлый раз. Бодрый четкий, абсолютно не ламповый бас, умеренно утепленная серединка, приятная сатурация на вч. Все дорого, вкусно, четко.
В общем все так же. Нопфлер звучит шикарно. Джаз вообще отпад, а на классике хочется теплее.
Вторым пошел Luxmann. И тут были неожиданности. Первая мысль была - подменили!!!! Звук Люксмановский но... Транзисторный. Вот абсолютно транзисторный. И басы держит, и середина ровная, и верх по Люксмановски детальный. Где лампа-то??? Где теплота??? Где вообще хоть что-нибудь от лампы???
Потом-то конечно, вслушавшись, была услышана вся та ламповая округлость, вся та уютность, и все те разделения инструментов в пространстве, характерные для лампы. Но все это настолько утонченно, настолько выверено, настолько аккуратно и осторожно. Понимание, что звук ламповый приходит минут через 30 прослушивания. Где-то на середине второй стороны пластинки. Тогда вдруг становится ясно, что и тромбоны с квакушками на Миллере слух не режут, и на громогласных Тутти деликатная смягченность, от которой прям мурашки. Да и тарелки шуршат более детально, рассыпчато и утонченно.
Гитара у Нопфлера тоже была более округлая, со вкусными акцентами. Да и классика была более детальная, более свежая...
Но теплоты тут ни ни... Технически здесь судя по всему ООС и от выхода ламп, для минимизации искажений работы двухтатного режима, и вторая ООС от выхода трансформатора - чтобы басовики в колонках держать. Т.е. если рассматривать трансформатор, как отдельный каскад усиления(преобразования) то получится, что есть и глубокая ООС через весь усилитель, и локальная на выходных лампах. По идее именно такое решение должно давать столь необычный результат. Хотя может там есть и что-то еще. Инженерная фишка усилителей этой марки в чутком управлении уровнем гармоник на разных частотах. Причем отдельно по второй, третьей и четвертной.
Итог
Вот такие неожиданные ламповики мне повстречались. Оказывается так тоже бывает. Чтобы на вид лампа, а на звук все ровно и нужно внимательно вслушиваться, чтобы окунуться в ламповый бриз. Правда придя домой и включив свой транзисторный усилитель я, если честно, испытал некоторое биполярное расстройство. То мне звук резковатым казался, то детальности не хватало, то лампочки светятся не так...
Спасибо, что дочитали!!! Продолжение следует. Сосед тоже еще не определился. То ему цена не нравится, то вроде все хорошо, но жаба, зараза, знает куда лапки положить...