Найти тему
Записки плохого официанта

Magic moments

Хорошие, качественные, продуманные и последовательно спланированные тренинги для персонала - архиважный аспект работы в заведениях, поэтому их не проводят или проводят раз в 5 лет. Помню одну фразу с такого тренинга: "Это не просто работа, мы делаем для гостей magic moments".

Я очень люблю делать magic moments, происходит это так: вот есть гость, портрет - некрасовский:

Князь Иван - колосс по брюху.

Руки - род пуховика.

Пъедесталом служит уху

Ожиревшая щека.

Вот он делает заказ; просто заказать и съесть блюдо ему кажется примитивизмом, поэтому он начинает из того, что есть в меню, сочинять что-то вроде зелья для воскрешения Иисуса Христа:

- Я вот буду, значит, мясо, только можно, пожалуйста, попросите там шефа, чтобы гарнир сделали по-нормальному? По-правильному?

- Прошу прощения?

- В прошлый раз я был тут вот у вас, а гарнир был ну как вам сказать. Такое ощущение, что его приготовили заранее, и он отстыл на тарелке.

- О, понимаю. Это неприятно, конечно. Так не должно быть.

- Я говорю, гарнир был отстывший, а мясо горячее, хорошее. И это как-то ну я не знаю.

- Понимаю.

- Просто хочется, чтобы всё было в гармонии и сочеталось. И мясо чтоб было нормальное, и гарнир свежий, а не отстывший. Передайте там шефу, ладно? Только обязательно.

- Непременно.

- Мясо надо сделать вот смотрите: как бы medium, да, но всё-таки ближе к medium rare. Чтобы не с кровью, но с розовым сочком таким.

- Всё сделаем.

- Если передержите, есть не буду. И платить не буду. И отзыв плохой напишу.

- Всё сделаем.

- Я вам такую репутацию создам, если передержите или гарнир опять отстывший будет.

- Сегодня у вас будет magic moment.

- И по соли. В прошлый раз недосолили. Я ладно, стерпел как бы, но в этот раз не прощу. У меня соль на столе, я знаю, могу сам досолить, если чо. Но не буду, понятно? Досаливать не буду, иначе съем блюдо с удовольствием, и чо это тогда будет.

- Всё понятно: мясо medium ближе к medium rare, чтобы с сочком, посолить достаточно, гарнир чтобы не остывший.

- Да, не отстывший.

Иду оформлять заказ, ничего не говорю повару, естественно, тот готовит всё как обычно. Подаю на стол дымящееся мясо с гарниром, желаю приятного аппетита.

Через десять минут забираю тарелку, только что чуть не вылизанную, интересуюсь, получился ли сегодня magic moment.

- Ну вот, вот это то, что нужно было. Вот умеете же когда хотите. Чо там шеф, вспотел, наверное, пока готовил, да? Вуаххахахахахаха, сказал, наверно, капризный клиент, да? Вуаххахахахаха, да ты не стесняйся, как тебя звать-то?

- Александр.

- Саш. Давай чтоб всегда так, ладно? Не люблю повторять, ты теперь всегда, как меня видишь, беги к шефу и объясняй ему, как готовить надо, ладно? Как сегодня чтобы всегда так.

Или вариант попроще: гостья просит сделать капучино "помягче". Иду оформлять заказ, бармену ничего не говорю, естественно, тот делает капучино как обычно. Подаю на стол, обязательно проговариваю:

- Капучино помягче.

Девушка осторожно прихлёбывает, жмурится от удовольствия:

- Ну вот, вот же, умеете, когда хотите! Вот он - тот капучино, который я всегда ждала, такой мягкий, такой это самое как бы. А то у вас всегда он такой крепкий, как это самое прям. Вас как зовут?

- Александр.

- Саш. Ты давай меня запомни, мне всегда вот так вот капучино, ладно? Чтобы помягче. Потому что ваш обычный, когда вы готовите, я пить вообще не могу, прям с первого глотка чувствуется.

Это очень сильное колдунство.