Сколько времени вы проводите с ребёнком-школьником? И чем обычно вы занимаетесь в это время? Подавляющее большинство родителей, которых я спросила, ответили однозначно: "Уроками! Чем же ещё?" Чем ещё? Подвижными играми и настольными, опытами и экспериментами, исследованиями и наблюдениями, чтением и рисованием, совместным просмотром фильмов и мультиков, туристическими походами и просто прогулками, размышлениями вслух и разговорами по душам... Сколько времени вы тратите на всё это относительно тех часов, что проводите за выполнением школьного домашнего задания?
Ольга Юрковская в книге "Образование для жизни" правильно написала: "Совместное выполнение домашнего задания для ребёнка - это способ побыть с мамой". Чем дольше он будет его делать, тем дольше мама будет рядом. Чем труднее оно будет даваться, тем больше внимания от мамы он получит. Как только последняя тетрадка будет закрыта, мама сразу уйдёт - готовить ужин, заниматься хозяйством, отдыхать, делать что угодно. Время, предназначенное для ребёнка, будет закончено. Вы думаете, ребёнок этого хочет?
Мой старший сын сейчас проходит программу третьего класса. По математике он немного забежал вперёд, потому что ему было интересно разобраться с дробями. А по русскому языку немного отстал, потому что ему скучно учить склонения имён существительных. "Окружающий мир" он знает гораздо лучше, интереснее и подробнее, чем дано в учебнике. А вот английский язык по учебнику Митя не знает совсем. Правда, это не мешает ему смотреть фильмы на английском и на нём же общаться с продавцами в магазинах, официантами в кафе, иностранцами на пляже. И уроки я с ним не делаю практически никогда. Я повторю: уроки я с ним не делаю практически никогда.
Это самый первый вопрос, который задают мне родители, которые тоже интересуются семейным образованием: "Сколько времени вы тратите на уроки?" И этот же вопрос - единственный, на который я никогда не могу ответить. У нас нет такого понятия "время на уроки".
Новую информацию Митя получает постоянно, в течение каждого дня, без выходных, без каникул. Но разве не также получает информацию и любой школьный ребёнок?
Со всеми новыми темами по школьным предметам Митя разбирается сам. Есть же чудесный сайт Interneturok.ru - подробно, легко, доступно, рассказано профессиональными учителями, можно прослушать сколько угодно раз. Задания на закрепление пройденного материала тоже всегда делает сам. Он зовёт меня только в крайних случаях, настолько крайних, когда даже Яндекс, Google и Википедия не помогли ему разобраться. И ещё тогда, когда нужно проверить решённые задачи. Причём, обычно уже правильно решённые.
Знаете, почему? Потому что у моего сына каждый день есть его личное время с мамой. И только ему решать, на что мы сегодня его потратим - на игры, прогулки, разговоры по душам, бесцельные валяние-обнимания или делание уроков. И последнее - действительно последнее, чем ему хотелось бы заниматься.
Сколько времени вы обычно тратите на то, чтобы вместе с ребёнком делать школьное домашнее задание? Час, два часа? Просто пообещайте ему, что проведёте с ним это же время, даже если выучите все уроки за полчаса. И сдержите обещание.
Вы увидите, очень скоро в ваших отношениях станет меньше ссор и гораздо больше радости. А в учёбе ребёнка - больше самостоятельности, больше осознанности, больше ответственности, а следовательно, больше успешности.
Но самое главное - это всё-таки больше радости.