Самые настоящие путешественники тире романтики отправляются на великую реку Дон не только со спинингами, снястями и мормышками, но и с фотокамерами, штативами и объективами, разумеется прихватив с собой катер.
Дон - река бродяг и путешественников, её так и называют "бродяга батька Дон", потому что река имеет огромное течение и находится постоянно в движении.
Кто не был на Дону, не любовался знаменитыми донскими рассветами и не провожал алые туманные закаты - тот многое потерял в этой жизни, вам говорю. Каждый путешественник и бродяга рано или поздно приходит сюда в эти удивительные края Придонья, постигая всеми фибрами своей бесконечно тонкой души суровую стихию бушующей великой реки - Дона. И репортаж сегодня об этом.
Живописные берега Дона и заповедные места у меловых гор в Иловлинском районе Волгоградской области - стали местом нашего сплава в районе реки Иловля. Река Иловля является левым притоком Дона, общая длина реки составляет 358 км, а площадь бассейна - 9250 км², протекает она по Саратовской и Волгоградской области, в общем направлении на юго-запад. Здесь находятся знаменитые рыболовные места, которые по достоинству ценятся рыболовами любителями. Напротив берега просматриваются меловые горы, благодаря которым вода в реке Дон мягкая. Золотистый песчаный пляж превращает отдых на берегу в наслаждение. Леса, холмы и степи, ковыльная степь укрывает эти места и добавляет шарма старицы и озера. Здесь водятся стерляди и раки, цветут кувшинки и речные лилии, гнездятся птицы, водится много дичи. Природа этих мест - это необыкновенный ландшафт с комфортным микроклиматом.
Мало кто знает, но о существовании Дона известно ещё с древних времён, когда великую реку именовали Танаис. Это одна из самых больших рек с достаточно сильным течением и крутыми берегами, на территории европейской части России, она несколько уступает по размерам другим великим рекам - Волги и Уралу. По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар. С XIII века по берегам реки работали рыбные ватаги, за рыбные богатства Дон считался святым. Можно смело сказать, что Дон является казачьей рекой, ибо тут вначале XV века и зародилось и пустило свои корни донское казачество.
Через реку издавна строили переправы, ставшие частью Великого шёлкового пути. Русские купцы отправляли свои товары по Дону в Азов и Кафу, ныне Феодосия. Посольские дела Русского государства с Крымом и Царьградом также справлялись главным образом по Дону. Река является колыбелью южных флотов России - военного, возникшего здесь при Петре в 1696 году, и торгового, начало которому положено Екатериною II в 1772 году по случаю учреждения донского торгового общества для хлебной торговли с Крымом.
Для путешествия на Дон мне понадобились:
1. Катер
2. Внедорожный трак
3. Фотокамера
И вот как это было:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Полный репортаж об этом смотрите тут
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Если вас интересует сотрудничество - флаг вам в руки.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ