Нужно быть честным. С самого рождения мы говорим это нашим детям. Нужно говорить правду. Обманывать нехорошо, некрасиво.
Но тут же мы сами своим примером показываем им совершенно другое. Прячем живые эмоции, которые принято прятать. Не плачем при людях - ни от радости, ни от боли. Улыбаемся тем, кто нам неприятен. Фальшиво радуемся дежурным поздравлениям и подаркам. Вежливо приглашаем в гости старых знакомых, которых случайно встретили на улице. Помню, в моём собственном детстве после одной такой встречи я ещё две недели спрашивала маму: "А когда мы пойдём в гости к той тёте, которая нас позвала? Она же нас ждёт!"
Мы убеждаем детей, что правду нужно говорить в любых ситуациях. И тут же ругаем их за правду - за полученную двойку, за порванную в драке рубашку, за пропущенный урок, за игры на стройке или в заброшенном доме, за сигареты в кармане, за что угодно. Ребёнок понимает: говорить правду - небезопасно. Правда нарушает отношения, правда угрожает разделением, правда делает его плохим в глазах тех, в чьих глаза он больше всего хотел бы оставаться хорошим.
Мы живём по двойным стандартам и их же прививаем нашим детям.
Даже лучшие из нас, кто живёт по божьим заповедям и/или высоким нормам этики и морали. Даже в их жизни начинается путаница, когда встаёт вопрос про "ложь во спасение" или "счастливое неведение", когда на весах знания и незнания оказывается слишком многое - спокойное и распланированное будущее своё и/или близких, душевное равновесие, счастье, брак, жизнь. Даже в их жизни идёт ежедневная борьба, когда заповедями и/или моральными нормами приходится постоянно, ежесекундно обманывать одного человека - себя самого.
Я не про всех. Но про многих, про большинство. Я знаю мало людей, чья честность берёт начало в самом сердце, в самой основе - от природной, первой, естественной честности перед самим собой. Перед своим телом. Перед своими физическими недостатками, недугами, дефектами. Перед своей некрасивостью. Перед своими страхами, слабостями, надеждами. Перед своим несовершенством. Перед своими желаниями. Перед своей алчностью, ревностью, завистью. Перед своими страстями. Эта самая первая честность, которой нужно научиться, прежде чем учить чему-либо наших детей.
В прошлом году, в октябре, после возвращения из Грузии, я прочитала удивительную книгу - одну из важнейших книг в моей жизни. "Джвари". Её автор Валерия Алфеева живёт в Москве, ей больше восьмидесяти лет. Вот бы удалось хотя бы раз с ней встретиться...
Герои книги живут в монастыре Джвари, живут очень аскетично, строго, по заповедям. Отец Михаил, который любит Веронику всем сердцем, с такой немыслимой силой, с такой глубиной, так красиво. Но эта книга не о любви, это книга о честности перед самим собой. Потому что, когда они сидят рядом под большим деревом, только его рука, лежащая на траве, немного повёрнута в её сторону. С честности перед самим собой начинается честность перед другими людьми, перед своими детьми, перед Богом. Без честности перед самим собой всё остальное - как дом без фундамента, до первого ливня, до первого урагана. Честность перед самим собой - основа, к которой ты возвращаешься, когда, кажется, что рушится всё остальное. И она выдерживает всё. Когда она есть.