Найти в Дзене
Таня Рязанова

"Дисциплина без слёз не имеет смысла"

На семинаре в Киеве в октябре Гордон Ньюфелд сказал очень ценные слова: «Дисциплина без слёз не имеет смысла». Я тогда сразу представила себе строящийся дом, где кирпичи просто накладывают друг на друга, ничем не скрепляя. «Нельзя перебивать взрослых», «Не кричи в магазине», «не бегай в больнице», «Не дёргай незнакомого человека за одежду. И знакомого тоже», «Вымой руки», «Пора спать». Нет слёз протеста, нет слёз печали, нет слёз тщетности (они же – слёзы принятия). Ребёнок просто получает от родителей все эти правила и складывает друг на друга как кирпичи. Долго ли простоит такой дом?
Ребёнок будет расти, и правила будут становиться всё сложнее. Как вести себя в обществе, как взаимодействовать с другими людьми, как представлять себя и свои профессиональные качества, как следовать своим интересам, соблюдая границы интересов чужих. Одноэтажный дом будет вырастать в пятиэтажку, в высотку, в небоскрёб… Долго ли простоит и высоко ли построится дом, чьи кирпичи с самого начала вы не скрепляли цементом искренних слёз?
Слёзы тщетности – это принятие реальности, глубокое душевное согласие с тем, что по-другому, к сожалению, не будет. Им предшествуют слёзы протеста, слёзы требования, некоторые дети могут устраивать истерики, скандалы или пытаться манипулировать родителями через слёзы. Но когда ничего не получается, то приходят другие слёзы – грустного согласия с неизбежной реальностью. На дороге играть нельзя. Сладости едят после обеда. Уроки делаются сразу после школы. В десять часов вечера ты должен быть дома.
И тогда, проплакав и смирившись, ребёнок отпускает эту ситуацию навсегда. Ему больше не надо напоминать, не нужно шантажировать, требовать, повышать голос. Это правило усвоилось, оно вросло в размеренную повседневную жизнь, оно стало частью привычного распорядка. Цемент слёз скрепил ещё один ряд кирпичей у строящегося дома, теперь можно поднимать стену выше.
«Слёзы» могут быть и условными – это может быть просто глубокая печаль от того, что реальность – вот такая, какая есть, и она неизбежна. Но лучше, когда условные слёзы становятся настоящими. Гордон Ньюфелд говорит, что учёные подтвердили: слёзы тщетности – отличаются от всех иных слёз даже по своему химическому составу.
Когда ребёнок просто принимает все требования и правила, которые устанавливают родители, в нём копятся внутренние вопросы: почему это именно так? Как я могу это изменить? Как я могу на это повлиять? Где границы моих возможностей и моей воли? Почему я вообще должен кого-то слушать? Почему кто-то имеет право мной управлять и говорить мне, что я должен делать? Что произойдёт, если я поступлю по-своему?
Чувствуете, как нарастает? К 14-15 годам ребёнка этот внутренний протест заявит о себе, и тогда выстроить правила и границы будет гораздо сложнее. Хорошо, если на тот момент у вас с ребёнком уже будут сформированы общие ценности: жизни (своей и чужой), здоровья (своего и чужого), личных границ (своих и чужих), свободы выбора (своего и чужого) и ответственности за этот выбор. А ещё лучше, если на тот момент у ребёнка будет большой положительный опыт доверия родителям: меня научили чистить зубы два раза в день – и сейчас у меня здоровые зубы, мне говорили делать по утрам зарядку – и сейчас я в хорошей физической форме, меня научили быть вежливым и доброжелательным к людям – и теперь я легко знакомлюсь с новыми людьми и у меня много друзей.
Отношения с подростком – особые, они строятся на чувстве равенства, на уважении, на доверии. И если до подросткового возраста основным было доверие ребёнка к родителям (ведь именно родитель был заботливой альфой), то теперь основным становится доверие родителя к ребёнку. Нет, в этих отношениях ребёнок не становится альфой, но он обрастает другими отношениями, людьми, ситуациями. И там, в своей собственной жизни, он должен становиться альфой. Альфой – перед обстоятельствами, разочарованиями, ошибками, неудачами. Альфой, которая может подняться и двигаться дальше.
И чем прочнее фундамент дисциплины, тем проще построить на нём высокий дом.
А прочность фундамента определяется количеством выплаканных слёз.
«Дисциплина без слёз не имеет смысла».

2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева
2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева