Найти в Дзене
Парфюм-шантан

Чем пахнет Новый Орлеан: местная парфюмерия

Фото Marc Vandecasteele
Фото Marc Vandecasteele

Французский Квартал уже не тот. С каждым годом там все больше мусора, запущенных зданий, закрытых навсегда заведений, страхолюдных китайских сувениров на темы геральдической лилии, вуду и креолов с Наполеоном. В низкий сезон там бывает совсем пусто и печально, только ветер гоняет по тротуарам пустые пакеты. Но Квартал все еще теплится, люди все еще едут посмотреть на остатки былого величия.

Но все же среди нарастающего запустения обитают два незаметных магазинчика, мимо которых я много раз пробегала, не обращая внимания на вывески — а почто они их вешают так высоко над тротуаром? Порядочные люди в этом месте обычно смотрят под ноги: то выбоина, то бордюр, то утомленный коктейлями турист.

Вывеска над тротуаром
Вывеска над тротуаром

Оба магазина продают духи и всякие ароматные штучки собственного авторства, и оба претендуют на звание старейшего в Нью-Орлеане. Один, Bourbon French Parfums, основан в 1848 году. Второй, Hové Parfumeur, напирает на то, что, хотя существует всего лишь с 1931 года, но зато принадлежит одной семье, не то что Бурбон, который дважды продавали (но все же не жадным корпорациям, а частным лицам, заинтересованным в парфюмерии). Семья владельцев Hové проживает прямо над магазином, где еще такое встретишь? В общем, держатся, не сдаются и торгуют духами, которых больше нигде нет.

И в том, и в другом магазинчике на ограниченном пространстве просто рай для парфюмана! В каждом я побывала по несколько раз, проводила там кучу времени и все равно не удалось перенюхать даже половину ассортимента. И мужские и женские ароматы в разных объемах и концентрациях, и мыло, и свечи, и дезодоранты с шампунями, плюс всякие соли для ванн, присыпки, притирки, лосьоны, подарочные наборы и, кажется, даже какие-то конфетки-орешки. Если бы обоняние не отнималось после третьей-пятой пробы, я бы там сидела сутками...

Внутри Bourbon French
Внутри Bourbon French

Конечно, оба производителя, как и все прочие в округе, тоже ориентируются на туристов, поэтому без королевских лилий и символических названий вроде "Наполеон", "Дни Креолов" или "Любовь вуду" ну никак не обойтись. Но по крайней мере в этом случае символика оправдана, основатели этих парфюмерных заведений были французского и креольского происхождения.

И хотя я пробовала далеко не всё, мне показалось, что оба парфюмерных конкурента очень схожи по ассортименту и направлению своих ароматов. И все это совсем другое, не такое как в обычных сетевых магазинах, бутиках отдельных брендов или отделах с нишей. Ближе всего Фрагонар и Эрболарио, но только очень общими чертами, просто чтобы было понятно, что тут за ароматы.

Духи у них довольно плотные, густые, с мягким звучанием, не слишком замысловатые и очень классические, в основном цветочные, древесные или пряные, никаких там молекул с амброксанами. Продавцы уверяют, что все делается из натуральных местных ингредиентов; тут мне судить трудно, что я пробовала — очень похоже на правду, но мой вкус — это не химический анализ, конечно.

В обоих магазинах помимо полноразмерных флаконов можно разжиться и маленькими пробниками или миниатюрками в 0,5 жидкой унции, либо (в Hové), объемом в одну или половину драхмы (эдак по-аптечному). Естественно, я в первый же заход набрала там миниатюрок сколько смогла унести, и потом их использовала для ароматизации всего и вся. А кто бы устоял?

В Hové гели для душа смешивают прямо на месте, добавляя парфюмерную композицию в моющую основу. Я воспользовалась этой идеей и с успехом потом добавляла эти новоорлеанские духи в неароматизированный гель для душа и крем для рук. А в Bourbon при желании могут составить персональный парфюм, но это уже для отпетых эстетов.

Оба магазинчика продают не только моноароматы в количествах, но и настоящие духи с составными композициями, все как положено. Но если с моноароматами все ясно — магнолия и в Африке магнолия, то состав смесей весьма загадочен.

То ли они тщательно оберегают рецепты от конкурентов, то ли считают, что покупателям этого знать не положено, но вот так. На вопрос о составе тебе либо начнут с душераздирающим новоорлеанским говором рассказывать лирические басни, либо просто сообщат, что вот здесь цветы, там деревяшки, а тут сплошь ваниль. И не факт, что это будет правдой. Например, аромат Grandee на сайте магазина преподносят как цветочно-фруктовый, я проверила, но уверяю, это ничто иное как мрачный кожаный шипр.

А вот моноцветочные духи в обоих магазинах просто сказочная находка, особенно для тех, кто любит, как я, сочетать ароматы или вечно норовит добавить в хилый магазинный парфюм какую-нибудь недостающую ноту, а потом плеваться. А, что, если на какой-нибудь Самаркандский мускус наложить новоорлеанского франжипани, получается интересно.

Цветочков там пруд пруди: фрезия, фиалка, гвоздика, магнолия, жимолость, сирень, франжипани, гардения, тубероза, гелиотроп…хочешь смешивай, хочешь так носи, а хочешь — поставь дома на стол и озонируй атмосферу.

По два мини-флакончика из каждого магазина
По два мини-флакончика из каждого магазина

Что касается стойкости и шлейфа — тут могло бы быть и получше, но в принципе жить можно. А вот цены — человеческие, не дешево, но ниже чем у обычного люкса в магазинах, да еще учитывая возможность выбрать небольшой объем. Неудивительно, что судя по отзывам в интернете эти два места стали меккой для изголодавшихся американских парфманьяков.

И все такое уютное, спокойное и не от мира сего. Для меня Новый Орлеан — это совсем не джамбалайя, Марди Гра, разруха и мутная Миссисипи, а вот эти чудом сохранившиеся заведения не из нашего времени и запах влажных луизианских цветов, пойманных во флаконы. В других углах Глубокого Юга я пока ничего похожего не нашла — ни в Джорджии, ни в Алабаме, ни в Южной Каролине, а то, что выдают за местную парфюмерию, на деле часто оказывается хипстерской лавочкой с уродливым самодельным мылом, сомнительными эфирными маслами и травяным чаем. Но я не теряю надежды и продолжаю искать.

Единственная претензия с моей стороны — что эти Hové и Bourbon находятся только в Новом Орлеане и только в единственном экземпляре. Хотя, с другой стороны, если бы они сделали франшизу и понаоткрывались по всей стране, то это были бы уже не те теплые ламповые магазинчики Французского Квартала.

Больше по теме парфюмерной жизни в США: Чем пахнут американки.