Найти в Дзене
Уголок книголюба

Гросс-Егерсдорф в миниатюре, замок Инстербург

Каждая поездка по старинным памятникам Калининградской области оставляет след в душе и сердце. Где-то восхищаешься мощью или красотой архитектуры, где-то гнетёт уныние и непонимание от запустения и гибели строений, превратившихся в руины. Но там, где группа энтузиастов пытается не только сохранить наследие, но и восстановить, всегда есть чувство восторга, огромного уважения к этим людям, их труду, которому отдают всё свободное время. А для кого-то это уже смысл жизни.

Несколько лет назад мы посетили тевтонский замок Инстербург. Тогда впервые в живую увидела вблизи подобное строение, прикоснулась к древней кладке, почувствовала мощь, исходящую от уцелевших стен. Ведь если их остатки сейчас так выглядят, представляю, какой была крепость несколько веков назад.

Однако в этой статье приглашаю вас на прогулку не по замку, а по одной из его инсталляций - Гросс-Егерсдорфское сражение, когда Апраксин изматывал наши войска, стращая сильным и страшным врагом. И, тем не менее, наши предки оказались не робкого десятка.

Детализация поля битвы вызвала восторг как у взрослых так и у детей. Ведь это невероятный масштаб проделанной работы! Мастерство, с которым воссоздана картина прошлого, дарит незабываемые впечатления. Можно часами бродить и разглядывать этот экспонат под стеклом.

Смотрю на этих солдатиков, на руины домов, на лес и сражение оживает перед глазами. Я о нём помню с детских лет ещё до того, как начала изучать историю России. Всё благодаря фильму о гардемаринах. В память навсегда врезалась фраза героя, которого играл Александр Домогаров "Такую победу у России украли!".

Все детали отлично продуманы. Форма тех времен воссоздана до мельчайших подробностей. Ландшафт выполнен так, чтобы по возможности передать атмосферу Гросс-Егерсдорфского сражения. Кружить можно сколько угодно, всматриваясь в застывший бой, время здесь летит незаметно.

Почему же именно в Черняховске, в замке Инстербург воссоздали сражение? Потому что недалеко от города расположился посёлок под названием Междуречье. Чуть выше дороги находится настоящее место битвы 1757 года.

Смотришь на миниатюрных солдатиков и понимаешь, что сражение происходило рядом - это невероятно волнительное ощущение. Вот она возможность - потрогать историю, побывать в том самом месте, где наши предки проливали кровь, отстаивая право на победу.

В области много интересных памятных исторических мест. Постоянно стараюсь посещать их и возвращаться, так как тянет магнитом. И даже приезжая второй, третий, десятый раз можно обнаружить то, на что в предыдущие разы не обратила внимание. Надеюсь, в этом году мы снова посетим Инстербург и я порадую вас новыми историями и фотографиями.

Буду благодарна за большой пальчик вверх и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи о путешествиях.