Казачьи войска в Российской империи были по сути аналогом Национальной гвардии РФ и США. Поэтому они находились в прямом подчинении у губернаторов, а также имели свой собственный распорядок несения службы, отличный от армейского.
У начальства казаков всегда было постоянное стремление реорганизовать казачью организацию и переформатировать ее на армейский манер.
Особенно в этом направлении старались с Оренбургским казачьим войском, которое находилось на острие военной политики империи в направлении Средней Азии.
Реорганизация оренбургской казачьей вольницы началась в 1798 году оренбургским губернатором О.А.Игельстромом.
По его указанию все казачьи общины были сведены в единый реестр: 5 казачьих кантонов и Особый корпус , размещавшийся в пригороде Оренбурга. Это серьезно усилило контроль за казаками со стороны кантонных правлений.
В 1803 году реформа продолжилась и была создана Войсковая канцелярия. В военном плане она подчинялась руководителю Оренбургской инспекции, а по гражданским губернатору.
Своего пика реформа достигла при губернаторе В.Перовском.
При нем было утверждено Положение об Оренбургском казачьем войске (12 декабря 1840 года).
У войска появилась своя территория, внутри которой находились города Верхнеуральск, Троицк и Челяба, которые теперь становились казачьей вотчиной.
Вместе с территорией казаки получили новых товарищей. В казаки были заверстаны пахотные солдаты, солдатские малолетки, отставные солдаты, нижние чины четырех поселенных Оренбургских линейных батальонов с семействами, служивые татары, башкиры, мещеряки.
Также на добровольной основе зачислялись казенные крестьяне, отставные чиновники, торговцы и помещичьи люди, проживавшие на территории казачества. Выход из казачьего сословия был запрещен.
Но самое главное: Все управление войском - гражданское и военное передавалось Наказному атаману Оренбургского казачьего войска, который подчинялся командиру Оренбургского отдельного корпуса. Таким образом его самостоятельность существенно снижалась и атаман становился обычным армейским командиром. Он не имел теперь права единолично обращаться в высшие инстанции государства - Сенат, Синод и т.д. - монография Е.Годовой РЕФОРМАТОРСКАЯ ПОЛИТИКА ОРЕНБУРГСКИХ ГУБЕРНАТОРОВ В ОТНОШЕНИИ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (1798-1865 ГГ. )
Таким образом Оренбургское казачье войско стало административной единицей Самарской губернии со своей землей (в 1865 году оно было передано в Оренбургскую губернию). Казаки стали армейцами, подчинявшимися уставам, а не сходу общины. В их число влились крестьяне и солдаты, которые стали составлять значительную часть войска. Но при этом казаки продолжали нести службу в судебных и полицейских присутственных местах, что отличало их от армии.