Найти в Дзене
А мы и не знали

Хрущёв: причина развала СССР

Догматик, дорвавшийся до власти, это самое ужасное, что может случиться со страной. Качественный догматик во власти страшнее войны, он способен разнести экономику вдребезги быстрее, чем это сделал бы лютый враг. И речь не об идейных людях! Склонность к тем или иным учениям есть у всех, но все, оказавшись на высоком посту, всё-таки руководствуются здравым смыслом, учитывают условия жизни. Другое дело – догматик, будь он коммунист, либерал или клерикал.

Хрущёв считал себя марксистом, а был упёртым троцкистом. Горизонт ему застили диктатура пролетариата, мелкобуржуазность крестьянства, и мировая революция. Экономика, созданная Сталиным, в 1950-х прекрасно работала, но она не соответствовала догмам и «ленинскому образцу»! И Хрущёв без всяких экономических обоснований в 1957 году вернулся к системе совнархозов первых лет Советской власти. Ликвидировал союзные и республиканские министерства, и создал более сотни совнархозов. Для координации этого аморфного конгломерата был образован Всесоюзный Совет народного хозяйства – ВСНХ, по образцу Высшего Совета народного хозяйства, работавшего с 1917 и до начала 1930-х.

Однако в регионах, , а особенно в союзных республиках, оставшиеся без центрального управления бюрократы стали работать исключительно на свои региональные (республиканские) интересы, забросив интересы страны, и реформа оказалась не просто неэффективной, а вредной. Чтобы преодолеть саботаж, Хрущёв (по примеру ещё одной «наработки» революции – ВЧК) повелел создавать новые контролирующие органы, что тоже не дало результата. Совнархозы укрупнили, и не у дел оказались тысячи партийных функционеров и чиновников. Так страну и колбасило, пока «Хруща» не сняли с должности.

Не меньше вреда принесли идеи Хрущёва о пролетарии-гегемоне. Когда-то Сталин ввёл очень высокие зарплаты для научных работников, в разы выше зарплат рабочих и инженеров, и обеспечил высочайшее качество и темпы научных исследований. Соответственно, инженеры тоже были в чести. А Хрущёв, начав в середине 1950-х повышать зарплаты, особо выделял «гегемона», повышая рабочим зарплаты чаще, чем инженерам, а учёным и вовсе не повышал. Затем так же поступал Брежнев, и к 1970-м годам даже профессорский заработок, не говоря уж о заработке простого инженера, был зачастую ниже зарплаты водителя трамвая. Пользу науке и качеству технических новинок это точно не принесло.

Особенно сильно пострадали народное хозяйство и благосостояние людей от сельскохозяйственных экспериментов неудержимого марксиста. Поначалу в отношении сельского хозяйства Хрущёв продолжал политику прежнего правления. Были увеличены закупочные цены, списаны долги с колхозов, отменены налоги на личные подсобные хозяйства и т.д. Стали выплачивать колхозникам пенсии. Но освоившись «на троне», он повёл свою борьбу с «частнособственническими инстинктами» крестьян.

В один день, 27 августа 1956 года появились сразу два документа. Указом Президиума Верховного Совета жителей городов, имевших в личной собственности скот, обложили прогрессивным налогом. А Постановлением правительства запретили использовать продукты, купленные в магазинах, в качестве корма для личного скота и птицы . Затем, дабы отбить у людей вредные «инстинкты», запретили содержание скота в городах «по санитарным соображениям». А на селе для частников ввели обязательные поставки мясопродуктов государству по фиксированным ценам.

Владельцы свой скот стали забивать. Сначала рынки заполнились мясом, но вскоре, наоборот, по всей стране возник дефицит мяса, молока и масла. Тогда же из-за ограничения личных подсобных хозяйств сократилось производство картофеля и овощей.

Зачем же, из каких научных соображений пошёл на это Хрущёв? Да только из тех, что Ленин в книге «Детская болезнь „левизны в коммунизме» писал: «...мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе». То, что в этой работе Ленин описывал ситуацию во вполне себе капиталистических Германии, Великобритании и Италии, а совсем не в социалистической стране, от внимания Хрущёва ускользнуло.

Кстати, интересный факт. По рассказу наркома торговли СССР Д.В. Павлова, в начале 1950-х Сталин хотел обложить колхозы дополнительным налогом, полагая, что это не будет обременительным для крестьян. Министр финансов А.Г. Зверев возражал, что нет, не все и не везде смогут платить этот налог. В ЦК партии создали комиссию, разобрали все «за» и «против», и в итоге Сталин не только признал правоту Зверева, но и согласился урезать прежний сельхозналог на треть. Хрущёв (который много пенял Сталину за самовластие), как видим, комиссий для обоснования своих реформ не создавал, и ничьих советов не слушал. Точно так же он поступил, решив разгромить промкооперацию, производившую для нужд народа всё, от посуды и мебели до сложной бытовой техники.

Сталин был грамотным и последовательным рыночником. Производство группы А – это было сплошь плановое хозяйство, а вот, предприятия группы Б, производившие товары народного потребления, более чем наполовину (а по некоторым позициям до 70%) – рыночным. Промысловые артели особенно широко развились в РСФСР; в русской «глубинке» доля промысловой кооперации в общем объёме производства стабильно превышала 25% (в других республиках 15%), а в снабжении продовольствием и промтоваром 40%, не меньше. Многоукладность, сочетание государственного и промыслово-кооперативного производства позволило Союзу в три пятилетки создать мощную экономику и выстоять в войне 1941-1945 с объединённой Европой.

Когда в последние годы жизни Сталина «горячие головы» попытались придавить промкооперацию и огосударствить личные и приусадебные хозяйства , их подвергли резкой критике. Сам Сталин определил такие действия как экономически пагубные, социально ущербные и политически опасные. Ведь артельная и вообще кооперативная деятельность народа близка народной же советской власти!

Хрущёв же очевидно считал артельщиков врагами социализма. Когда после провала кампании по освоению целины и других его реформ начали расти цены на товары широкого спроса и на продовольствие (из-за их нехватки в госсекторе), а промкооперация при этом удержала сравнительно низкие цены, он увидел в этом угрозу коммунистической идее. В июле 1955-го пленум ЦК постановил, что раз уж кооперативные предприятия по размерам и объёмам производства сравнялись с госпредприятиями, а качество изделий у них якобы хуже и себестоимость выше, то надо передать их государству, как «утратившие кустарный характер». Предложения специалистов, что следует изучить статистику и заслушать самих кооператоров, по воле Хрущева были отвергнуты.

Крупные кооперативные предприятия забрали в госсобственность бесплатно. Пайщики свои взносы за прежние годы потеряли. Ссуды, выданные членам кооперативов на строительство жилья, приобретение скота, разнообразного оборудования и прочего изъяли в бюджет СССР.

В российской «глубинке» из-за этой национализации уровень занятости населения снизился, снабжение очень многими товарами ухудшилось. До поры продолжали держаться только предприятия бытового обслуживания, артели инвалидов, надомников, и народные художественные промыслы, но и им запретили вести свою розничную торговлю, а только по спецразрешениям, и только на колхозных рынках. Помните фильм Гайдая? «Налетай, не скупись, покупай живопи́сь». Вот во что выродилась огромная, богатая часть экономики. Но и эти остатки в конце концов почти все перешли государству или исчезли.

В отличие от кооперации промысловой, уничтоженной полностью, кооперация потребительская уцелела. К 1958-му 37,4 млн. пайщиков объединялись в 18,8 тысяч потребительских обществ, имевших сотни тысяч складов и магазинов по всей стране. Почему же потребкоперация уцелела? Да потому, что достойные спецы, понимая, куда дело идёт, подготовили Хрущёву анализ ленинских трудов по кооперации, о смычке города и деревни и пр. В итоге наш троцкист всего лишь повысил ставку налога с прибыли кооперативной торговли с 25% до 35%, и уменьшил разрешённые размеры личных подсобных хозяйств, что подорвало заготовительную деятельность потребкооперации. Минторг РСФСР, основной поставщик фондовых товаров, сообразив, куда дует начальственный ветер, завёл в правило поставлять кооператорам товары с нарушением сроков, да и то гнал в основном товары низкого качества.

В общем, догматик и тут оттоптался, но хотя бы не уничтожил.

Столь же глупой и догматичной была его война с церковью. Сталин добился мира с православием. А Хрущёв во вполне стабильных условиях учинил церкви подлинный разгром, за девять лет своего правления закрыв храмов больше, чем за все предыдущие десятилетия. Обещал журналистам, что «покажет им последнего попа»…

В 1956 году по его приказу подавили с применением пулемётов и танков демонстрацию в Тбилиси: люди протестовали против его лживого доклада о культе личности Сталина. В 1962-м силой подавили «мятеж» в Новочеркасске. Можно ли найти образец в ранней истории Советской России, на который опирался Хрущёв? Конечно, это подавление в марте 1921 года мятежа гарнизона крепости Кронштадт.

На мировом уровне он развернул поддержку коммунистов во всём мире, настроив против СССР всю властную мировую верхушку. А ведь Сталин уже давно ликвидировал Коминтерн, как центр мировой пролетарской революции, и поднял авторитет страны без таких эксцессов. «Мы вас похороним!», кричал Хрущёв западным послам на приёме в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года, только потому, что по тезису Карла Маркса, пролетариат – могильщик капитализма…

Объективно Хрущёв – разрушитель СССР, подлинный враг народа и Советской власти. Вожди, пришедшие ему на смену, оказались ничуть не лучше – но это уже другая история…

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

«А мы и не знали»: об Истории идей, Истории людей, и Истории вещей.

Другие статьи рубрики «История людей»:

Медведев: реформы размером с чижика

Дорога Сергея Витте, графа Полусахалинского

Кто возглавлял восстание Емельяна Пугачёва?

Как русский мажор потерял Грузию