-так спросила обеспокоенная мама Оля, воспитывающая двух очаровательных дочерей.
К слову сказать, девочки-погодки у нее и правда симпатичные, никаких проблем нет. Одна учится в художественной школе, другая ходит в музыкалку.
И вот та, которая учится на пианино, и начала в последнее время переживать, что не так хороша, как ее старшая сестра. Да и по сравнению с другими девочками в классе явно проигрывает им во внешности.
Оля пыталась убедить младшую дочку, что она самая красивая. Но девочка почему-то не верила ее словам. Слезы ребенка обеспокоили маму.
После психологической консультации женщине стало понятно, почему сформировался этот комплекс неполноценности.
Пишу эту историю, чтобы другие мамы не повторяли таких ошибок.
Каждый ребенок, имеющий здоровую самооценку, изначально убежден, что он хороший во всех смыслах: в характере, поступках, внешности и т.д.
Он позитивно к себе относится, спокоен, когда хвалят другого ребенка, не завидует и не ревнует. Потому что убежден - у него все есть и все у него в порядке.
По мере подрастания такой ребенок улавливает многие особенности у людей, замечает, что сверстники отличаются и у каждого есть своя "изюминка" и "перчинка". Другими словами, имеют и положительные, и отрицательные качества.
И в тот момент, когда он начинает сомневаться в себе, идет к маме, как к человеку, которому доверяет безоговорочно, и задает вопрос:
-Мама, я хороший?
(как вариант: красивый, умный, ловкий, быстрый, добрый и др.)
Что обычно любящие мамы отвечают? Правильно...
-Да, мой сынок, ты самый хороший (самый красивый....), лучше всех в группе садика (школы). Я тебя очень люблю и горжусь тобой.
Ребенок слышит слово "самый" и успокаивается. Он на первом месте по оценке мамы. А мама ведь врать не может.
А когда он слышит, как про другого ребенка взрослые говорят, что он "самый лучший" - его вера в себя претерпевает колоссальный удар.
"Как так?! Мама говорила, что самый лучший тут - это я!... "
И все, наступает разочарование в себе, недоверие маминым или папиным словам, обида на них и много сопутствующих отрицательных чувств. Быть вознесенным до небес словом "самый", чтобы потом упасть и оказаться где-то на уровне "как все" - довольно болезненно.
Поэтому, если вы в общении со своими детьми даете какую-то оценку, стандарт или определение - пожалуйста, не употребляйте слово "самый".
Скажите с тем же смыслом, но по-другому. Например, "у тебя, дочка, красивые волосы, удивительные глаза, доброе сердце".
"Сынок, ты у меня, оказывается, такой храбрый: сам зашел в темную комнату и взял игрушку". И т.д.
И это будет настоящей правдой, без болезненного сравнивания со словом "самый".
P.S. Если статья понравилась, подпишитесь на наш канал. Буду рада вашим лайкам и репостам!
Еще интересные статьи:
Как становятся мамиными хвостиками. История девочки Маши
Вопрос психологу "Как вести себя с ребёнком, если я не живу с ними?"
"Расстаемся ненадолго, а он плачет". Как научить ребенка спокойно отпускать маму?