Почему мы игнорируем битву у Жданой горы, как будто ее не было в помине? А ведь ее причины и итоги важны для правильного понимания русской истории. Так что же произошло у этого злополучного "пригорка" морозным январским днем 1135 года?
Причины были серьезнее, чем кажется
Сражение у Жданой горы состоялось 26 января 1135 года. На первый взгляд, это была обычная схватка между князьями, погрязшими в бесконечной вражде между собой. На сей раз два брата Мстиславича - Всеволод и Изяслав - внуки Владимира Мономаха, схлестнулись со своим дядей - шестым сыном Мономаха Юрием Долгоруким. Изяслав хотел княжить в Ростове, а Юрий его не пускал. В общем, близкие родственники спорили о правах - но это была лишь вершина айсберга.
Параллельно с княжеской распрей в 1135 г. обострились отношения между Новгородом и Низовской землей с ее двумя столицами в Суздале и Ростове. Новгород еще с варяжских времен претендовал на "самостийность", и князей принимал только на условиях срочного договора.
Новгородцы развивали у себя республиканские формы правления. А вот на "Низу" при Юрии Долгоруком складывалась совершенно иная традиция - здесь князь начинал прибирать к рукам политическую власть. До самодержавия образца Ивана III еще не дошло, но общий смысл происходящего был ясен как светлый день. В итоге, Юрий поглядывал на Новгород, как кот на сало, желая максимально встроить его в систему вассальных отношений, а новгородцы просыпались от кошмарных снов, в которых видели себя марионетками суздальского князя.
Торговая война была лишь поводом, а не причиной
Непосредственным поводом военного конфликта стала торговая война, которую Суздаль развязал против Новгорода. Низовцы повысили цены на экспорт зерна и обложили товары новгородских купцов большими пошлинами. Без привозного хлеба Новгороду было не выжить, и новгородские посадники собрали немалую рать, чтобы вынудить своих контрагентов соблюдать правила внешней торговли. Хотя на дворе трещала морозами зима, новгородское войске мужественно двинулось на юго-восток и в шесть дней оказалось в Суздальщине у Жданой горы.
Сражение было жарким и кровопролитным
Сначала инициативой владели новгородцы. Они разделились на три полка, и заняли вершину горы, чтобы иметь стратегическое превосходство. Летопись мимоходом сообщает, что среди новгородцев были немецкие наемники и "вся сила Новгородская", так что их противникам грозила серьезная опасность.
Понимая это, суздальские воеводы пошли на хитрость. Впрочем, ничего оригинального в ней не было. В тыл новгородцам был выслан воевод Якун, и когда нападавшие устремились со своей горы на врага и уже прилично потеснили суздальский центр, Якун навалился на них сверху, смял их ряды и нарушил боевой порядок. Суздальцы воодушевились, нажали со всех сторон и выиграли битву, нанеся противнику серьезный урон. Многие вожди новгородского войска был убиты. Как повествует Никоновская летопись:
"И бежали Новогородци и со князем их к Новугороду, и пришедше в Новгород начали молвить (упрекать) о Суздальской войне на князя Всеволода Мстиславича; он же умыслил бежати в Немци".
Итоги Суздальской войны 1136 года
Одержав победу над Новгородом, Юрий Долгорукий задумал на всякий случай укрепить границы Ростово-Суздальского княжества. В том же году он построил крепость Константин в устье Большой Нерли, в 1152 и 1154 гг. возвел крепости в Переславле Залесском и Дмитрове, ну а в 1147 г. приказал возвести деревянную крепость в Москве. Так заштатное торгово-ремесленное местечко превратилось в город со своим кремлем, каковым и является по сей день.
Что же касается новгородцев, то после своего поражения они арестовали князя Всеволода Мстиславича и вместе с женой и тещей два месяца и четыре дня держали его под замком. Вече предъявило Всеволоду длинный перечень его провинностей, недоработок и злоупотреблений. В итоге новгородцы отпустили князя с его семейством на все четыре стороны, но впредь решили уменьшить княжеские права и окончательно перешли к республиканской форме правления.
Вам может понравиться:
✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿ Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя ✿ Как лучший полководец Чингисхана перехитрил герцога Силезии в битве при Легнице ✿ Как Чингисхан поссорился с султаном Хорезма и начал Монгольскую мировую войну ✿ Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет