Найти тему

Самурай, обнимающий море.

- “О море, чистоты великий хранитель, в своих волнах ты несешь мою любовь, ты знаешь все, о чем грущу я. О, море, твои раскидистые берега обнимают твои прекрасные белоснежно-синие волны. Ты словно священных храм, в себе несешь святую правду и истину, что не дано нам постичь...” - Олег прочитал первый абзац из текста на телефоне, затем прервался на мгновение и посмотрел Злате в глаза, опустив гаджет вниз.

- Я, когда впервые увидел море, - продолжил он, - влюбился без памяти. Написал “Оду морю” в тот же вечер. И в этот раз, когда мы с тобой приехали сюда, в ледяной Североморск, как только я увидел море снова, пускай холодное, пускай северное, пускай Баренцево - все мысли в голове вернулись к оде. И даже усилились. Подозреваю, что катализатор этого сидит сейчас рядом. - Олег украдкой посмотрел на Злату.

- Подожди, Олег, дай я лучше сама прочитаю. Начало да, красивое.

- Злата свободной рукой аккуратно забрала телефон у Олега и принялась внимательно читать, периодически произнося вслух отдельные фразы и слова. - Если захочешь, я могу отрецензировать.

- Я подумаю, о великий редактор-журналист!

- “О море, ты великолепия образец, пример искусства, художника кистей творение, что нарисовал тебя своей душой...” - неплохо. “О, море, ты хранишь судьбы людей, бережно укрывая их в своих глубинах. Я жертвую тебе свою, я доверяю тебе, я люблю тебя…” - красиво. “И я завидую берегу, который целую вечность обнимает свое море, не отпуская и не расставаясь...“ - слушай, конечно ошибок и стилистических нюансов куча, но мне нравится! Хоть и дико пафонсно, аж зубы сводит. Может тебе попробовать писать почаще? - Злата вернула телефон Олегу, и освободившейся рукой взяла платок, слегка уже пропитавшейся кровью, прижатый к голове своего коллеги. - Не больно?

- Нет, нормально уже, - Олег немного отдернул голову в сторону, но настолько незаметно, что Злата не обратила на это внимания. - Ленивый я. Да и писать не очень люблю. Если только это не пост про какой-нибудь рок фестиваль, который я посетил. Ну ты знаешь.

- Знаю! Рокер ты наш. Заметки эти у тебя тоже ничего, я тебе говорила. Но ты же упрямый! Фотография — это хорошо, но ты можешь больше. И кстати, после прочтения твоей оды у меня наконец точно сложилась картина твоего образа в голове - “Вечно молодой, вечно пьяный”!

- Че эт, я даже не пью!

- Да ты даже на Сухорукова чем-то похож. Такой же лысый, только вместо огнестрельного в руках фотоаппарат. “Я мог бы выпить море…” - затянула протяжно Злата.

- Я мог бы стать другим - подхватил Олег, практически моментально.

- Вечно молодой, вечно пьяный! - одновременно два голоса пропели на весь темный коридор с мигающей лампочкой в углу, и их голоса тут же перекатились в смех. Злата легко ударила ладонью Олега по колену, а тот в свою очередь мягко толкнул ее в плечо.

Резкий скрип тяжелой металлической двери тут же создал тишину в помещении.

- Почему шумим? Маски надели! - низким голосом прозвучало из-за двери.

- Долго нам еще ждать здесь?

- Сколько нужно, столько будете ждать. Как составим протокол, пригласим. - отрезал высокий человек с погонами майора.

Кровь на голове Олега уже практически прекратила течь, оставив вязкое багровое пятно. На гладкой коже лысой головы был виден десятисантиметровый шрам и в таком же в радиусе синяя опухшая кожа.

- Говорила я тебе, не обращай внимания на этих ублюдков неадекватных. Прошли бы мимо, ничего бы не случилось! Хорошо, хоть камера твоя целая осталась! Там столько материала отсняли...

- Во-первых, они тебя оскорбили. Во-вторых, не извинились. В-третьих, я тебе давно говорил, пошли на нормальное свидание со мной. А ты все “нет”, “мы же коллеги”, “давай не сегодня”. “работы много”. При этом на все мои подкаты реагируешь более чем положительно. Что это? Женская логика, страх отношений, моя схожесть с Сухоруковым? И вот, как результат, мы тут с тобой, в час ночи, за полярным кругом, сидим в ментовке, на меня составляют протокол за драку, а ты мне лечишь раны. А могли бы сидеть спокойно сейчас в нашей теплой гостинице, ты пила бы глинтвейн, я - чай, слушала бы мои не интересные истории из сибирского прошлого, как мы командой рукопашников побеждали на кубках страны, как я набивал своих самураев на руках и ногах, о которых ты вечно меня спрашиваешь и просишь показать еще черепа на спине. И показал бы! Перевел бы все иероглифы, что на ногах, из кодекса самураев! А потом бы я поставил музыку, прям вот с этого телефона и пригласил тебя на танец! У меня даже плейлист уже готов! А потом...

- Давай не разгоняйся, ухажер, - с сарказмом и застенчивой улыбкой перебила Злата, - мы сюда работать приехали, а не романтикой заниматься!

- Одно другому не мешает, между прочим!

- Олег, знаешь, раз уж зашел такой разговор, да и после всего, что произошло сегодня, скажу честно. Мне не так просто было тебе отказ... - тяжелая металлическая дверь снова пронзила скрипом воздух, отдав ржавым эхом из другого конца темного коридора.

- Рост какой?

- 190 - ответил Олег, - 95 кг

- Да хоть 150. Журналисты значит. Цель приезда в Североморск: “Спецпроект по теме Главной военно-морской базы Северного флота России. Финансирование. Недавняя мобилизация, перспективы расширения флота и присутствия морских сил в Арктике.” верно записал?

- Да, верно.

- Сколько уже в городе находитесь?

- Неделя. С 29 июня. Должны были уехать два дня назад, но город, как вам известно, закрыли на карантин, и теперь мы здесь застряли.

- Так, скорая похоже не приедет. Либо ждать придется до утра. Из-за короновируса в нашем маленьком городе ни машин скорой, ни мест в больницах не хватает. Поэтому к нам приезжают только в тяжелых случаях. Вы будете писать заявление на телесные повреждения? Если да, то поедем на снятие увечий.

- Нет, не буду. - резко ответил Олег, на секунду сжав руку Златы, тем самым предупредив ее возмущенную реплику.

- Хорошо. Ждите. - дверь захлопнулась. Где-то за ней, были паспорта, протокол и уведомление о штрафе за драку, благодаря которым можно было бы покинуть это холодное мрачное здание.

Они сидели близко друг к другу. Злата подручными средствами обрабатывала рану на голове коллеги. Олег мужественно терпел неловкие касания рук напарницы. Несколько раз они ловили взгляды друг друга, и, улыбаясь, сразу же опускали глаза, сопровождая все это застенчивыми улыбками, а порой даже еле слышным смехом. Он поправлял ей светлые длинные волосы, что постоянно скатывались на глаза. Она по привычке каждый раз говорила “спасибо”.

- Ну все. Хватит. Подожди секунду. Раз мы сейчас здесь, а не в гостинице с глинтвейном и самураями, - Олег включил телефон, быстрыми движениями пальцев открыл нужное приложение, затем резко встал и протянул руку Злате. Девушка с удивлением, но не без интереса посмотрела на Олега, приподняв одну бровь.

- Давай-давай, вставай, не бойся - тихим голосом, почти шепотом произнес Олег. В этот момент на телефоне заиграла музыка, максимально тихо, но так, чтобы ее было слышно без эха в темном пустом коридоре. Злата поддалась на притягивающие движения сильных, покрытых самураями, рук. Из динамиков телефона, словно волны под действием утреннего бриза нежно окутывающих прибрежные скалы, тихая мелодия окружила их - хрупкую светлую девушку и высокого широкоплечего мужчину. Она беззащитно прижалась к его груди, он нежно обнял ее за талию. Вокруг был звук его любимых Whitesnake, с невероятной композицией “Is This Love”

- Знаешь, - прошептала Злата, не убирая голову с плеча Олега через минуту медленного танца на месте, - за меня еще никто никогда так не заступался. И не дрался. Тем более один против троих. И я совсем забыла сказать тебе спасибо. - Ее рука, на которой уже засохли пятна крови с раны на голове Олега, легким движением пальцев опустила медицинскую маску до уровня губ. Затем тоже самое повторила с маской своего коллеги. Спустя секундную паузу, темный коридор, с мерцающей лампой в углу, озарился первым поцелуем.

- Я буду твоим берегом. Всегда. Мое море. Обещаю тебе, Злата...