Найти тему
ex libris

Ex libris: «Холодное лето». Неизвестный Анатолий Папанов

Эта книга составлена на основе нескольких интервью Анатолия Папанова и воспоминаний о нём близких и коллег.

На мой взгляд, «Холодное лето» рассказывает о Папанове гораздо лучше многочисленных передач на телевидении, поскольку практически полностью является "прямой речью". Причём прямая речь актёра здесь — не пересказывание смешных эпизодов со съёмочной площадки, а размышления и рассуждения о собственных ролях и своей жизни.

Обложка
Обложка

Первое, на что обращаешь внимание, читая интервью Папанова — его доброта. Да, возможно, в жизни Анатолия Дмитриевича и случались какие-то конфликты, но прожить без них, к сожалению, невозможно даже самому миролюбивому человеку. Тем более, профессия актёра подразумевает "интенсивное" общение между людьми, а людям порой трудно сразу понять друг друга. Например, Марк Захаров отмечал, что поначалу Анатолий Папанов довольно скептически относился к своему новому коллеге по театру Сатиры — Андрею Миронову. Не верил в серьёзное отношение того к работе. Сейчас эта информация кажется забавной, потому что Папанов и Миронов сформировали один из лучших "дуэтов" советского кинематографа. Но сначала было недоверие...

Наряду с добротой, нельзя не отметить потрясающее трудолюбие и профессионализм Папанова, его увлечённость своим делом.

-2

Анатолий Дмитриевич часто и охотно рассказывал о сыгранных ролях, тщательной подготовке к ним, откровенно делился переживаниями, если где-то был недоволен собой. Причём недовольство это часто шло вразрез с мнением зрителей.

-3

Изучая список театральных ролей Папанова, начинаешь жалеть, что не все спектакли с его участием были записаны на плёнку. Мы никогда не увидим его Хлудова из «Бега» Булгакова, Гаева из «Вишнёвого сада» Чехова, Фамусова из «Горя от ума» Грибоедова... Да даже небольшая роль Шафера в «Клопе» Маяковского представляет интерес для зрителя.

Также охотно актёр делился и мечтами, которым, к сожалению, не суждено было сбыться: он хотел бы сыграть Каренина, Короля Лира, Арбенина. И верится, что в исполнении Папанова, эти герои открылись бы нам с новых сторон.

-4

Доброта и профессионализм выразились в искреннем интересе Папанова к людям. Особенно удивительно его доброжелательное восприятие коллег-актёров: о каждом он говорит с теплом, отмечая нравящиеся ему стороны личности и творчества. Тонко и деликатно выделяет главное. Коллеги же вспоминают тактичное поведение Папанова не только по отношению к ним, но и к, так называемому, техническому персоналу. Анатолий Дмитриевич вёл себя достойно со всеми людьми.

«Холодное лето» рассказывает и о некоторых фактах из биографии актёра. Читатель узнаёт, что Папанов воевал и был тяжело ранен (врачам пришлось ампутировать часть ступни). Но самоотверженные тренировки помогли — трудно поверить, что после войны будущий актёр некоторое время ходил с палочкой.

Вообще в Папанове поражает сила воли, бодрость и рассудительный оптимизм. А ещё желание учиться и совершенствоваться.

-5

Хочется посоветовать «Холодное лето» "к прочтению": это книга не столько про актёра — она про Человека "в полном смысле слова".

***

Друзья, благодарим за внимание!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересных книг. И не только книг.