Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна — одна из семнадцати сестер милосердия, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.
Родилась в 1920 году, работала лаборанткой шахты города Ленинск-Кузнецкий.
Когда началась Великая Отечественная война, добровольно ушла на фронт. Участвовала во многих боях. На фронте была принята в партию. За 8 месяцев пребывания на фронте Зинаида вынесла с поля боя свыше 120 раненых бойцов и командиров.
В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области был ранен командир. Санитарка Зина поползла на помощь. Кругом рвались мины и снаряды, свистели пули, девушку ранило, но она двигалась вперед, думая только о том, как спасти командира. Когда Туснолобова подползла, командир был уже мертв. Зина от потери крови почувствовала невероятную слабость и не могла ползти, а потом потеряла сознание. Ее подобрали наши разведчики и доставили в медсанбат. У Зина почернели руки и ноги, началась гангрена. После операции она осталась без рук и ног.
Однако продолжала бороться с врагом: выступала перед работниками заводов, по радио. Ее письма-призывы печатались во фронтовых газетах, воспитывая ненависть к врагу.
На орудиях, танках, самолетах появились надписи «За Зину Туснолобову».
6 декабря 1957 ей присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну платиновой медалью имени Флоренс Найтингейл. Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Воспитала сына и дочь.
Из программы торжественного собрания, посвященного вручению Герою Советского Союза Туснолобовой Зинаиде Михайловне медали «Флоренс Найтингейл» в 1965 году:
«Дорогие товарищи! Я благодарна международному комитету Красного Креста за присужденную мне высокую награду, но эта награда принадлежит не только мне, но и всему нашему, высоко гуманному, советскому народу, который не только вынес на своих плечах тяжелейшие испытания в Великой Отечественной войне, но и помог многим странам мира победить ненавистный, кровожадный фашизм, уничтожавший на земле все живое и прекрасное.
И я горжусь тем, что являюсь представителем этого скромного, героического народа.
Прошло уже 20 лет после окончания войны, когда рекой лилась кровь на полях сражения. Но забыть этого мы не имеем права. Война унесла миллионы жизней, искалечила сотни тысяч людей, лишила их простых человеческих радостей. А ведь человек рождается не для того, чтобы умирать на поле сражения, а для жизни, созидания, счастья. И это счастье и радость с каждым новым годом все больше входят в наш родной дом — Советскую Родину. Поэтому наша Коммунистическая партия и правительство делают все, чтобы предотвратить новую мировую войну, не позволить вновь ввергнуть человечество в кровавую бойню.
Товарищи! У каждого из нас много впереди хороших и благородных дел. От всего сердца желаю вам успеха в труде, который укрепляет могущество нашей страны и мир во всем мире»