Найти тему
sevprostor

Как мы развалили русскую печь в старом доме (показываем, как выглядит пол под ней)

Покажу, если вдруг кому интересно, как выглядит процесс и что там вообще с полом под печью, в девяностолетнем доме.

Итак, мы уже писали, что русскую печь в недавно купленном деревенском доме решили снести сразу, так как она уже старая, страшная, и занимает половину дома, что в наше время газовых плит и доступных баллонов совершенно излишне.

Сначала мы разрушили голландку, пристроенную к русской печи, и как-то все оказалось легко и почти без грязи.

Нас, конечно, один знакомый предупредил, что дальше будет жуть, но мы как-то не придали этому значения. А зря! Процесс оказался похожим на Содом, Гоморру и "Последний день Помпеи". Пока мы разбирали печь, то все постоянно покрывалось слоем пыли, как после извержения вулкана, а дом, как нам казалось, постоянно обращался в руины, вплоть до вечерней уборки.

Удачно, что кирпичи можно просто выкидывать прямо в окно. Количество их никто не считал, но куча перед домом накопилась внушительная - ее еще надо куда-то откидывать и куда-то все это девать. Мелкие же обломки и засыпку из камней пришлось вывозить из дома на тачке и засыпать в различные ямки на участке.

В общем-то разбирать печку оказалось довольно легко, по кирпичам достаточно постучать кувалдой, чтобы целостность печного раствора нарушилась, и тогда они сами отделяются друг от друга. Сложнее было сгребать лопатой камни и обломки, те, что мы вывозили на улицу. А так - это примитивный, хоть и жутко грязный процесс (все поверхности теперь покрыты толстым слоем пыли).

-2

А вот, собственно, так выглядит черновой пол под печью. Довольно хорошее состояние, для 90 лет. Надо сказать, что традиционная конструкция нашего дома продолжает поражать наше воображение. Черный пол здесь, как и потолок, сделан из тесаных плах 15-сантиметровой толщины. Они врублены прямо в стены. Сверху с воздушным промежутком положены доски чистого пола. А снизу все это подкреплено тремя балками из цельных бревен. И самое главное, что печка, которая весила тонны 4, стояла на этом полу. Разумеется, что висеть в воздухе такая массивная конструкция не могла, и балки опирались на деревянные столбы, вкопанные в землю под домом. Прямизна балок когда-то регулировалась клиньями, но за 90 лет столбы сильно покосились, и так как пол теперь полностью разгружен - столбы мы просто подрезали. Вероятно, в будущем их будет проще всего выкопать и заменить на какие-нибудь регулируемые металлические опоры: все-таки такой тяжелой печи в доме больше не будет.

Плахи кое-где имеют механические повреждения, но они такие толстые, что этим можно пренебречь. И это не гниль, а больше похоже на то, что их расковыряли каким-нибудь ломом, когда печь делали.

-3

Теперь на очереди глобальная уборка. После этого мы будем менять чистовой пол, и заниматься прочим ремонтом. Надеюсь, к зиме дом будет не узнать.