После переезда на Кубань долго прислушивалась к местному говору. Не всегда получалось понять, о чем вообще речь ведёт человек.
Здесь "ягода" это не собирательное слово, а конкретно клубника. Почему? Да кто его знает!
А "синенькие" - это баклажаны. Когда я их впервые попробовала, долго выясняла, что же я такое вкусное ем. И никак до меня не доходило, что же это такое. Баклажаны я на тот момент только на картинках видела. А теперь просто обожаю, благо в сезон они стоят на рынке буквально копейки.
Одно из любимых блюд - это запеканка.
Для неё нужно подготовить помидоры, баклажаны, зелень, сыр и соус.
Соус делаем из смешанных в равных частях сметаны и майонеза. Добавляем чеснок. Я люблю молодого чеснока побольше надавить. И специи.
Нарезаем помидоры и баклажаны кружками и укладываем на противень.
Смазываем соусом и посыпаем зеленью.
Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Забываем о содеянном, пока от запахов слюнки ручьём не потекут.
Приятного аппетита!