Для жителей крупных городов чрезвычайно важно иметь парки. Они как некие природные оазисы среди каменной пустыни спасают людей от городской суеты.
Некоторым везёт чуть больше и у них имеется не просто парк, но парк, на который не забили. У меня в пешей доступности есть вариант как просто парка, так и парка с благоустройством. Примером второго является Парк у Головинских прудов, с него и начнём.
Первое, что цепляет здесь, так это целый каскад прудов. Причём это не просто водоёмы, здесь реализованы работы по укреплению берега посредством железной сетки с камнями (если выражаться простым языком). Данные меры позволяют предотвратить уход почвы с берега в воду и обмеление дна.
Радует, что здесь не забыли время, в котором мы живём, и сделали, можно сказать, фотозоны. Их несколько и они оборудованы в виде настилов для подхода к воде, но самой популярной конечно является площадка у Ротонды.
Есть здесь и другие атрибуты для досуга городского жителя. Это и скамейки, и удобные дорожки, и детская площадка, и зоны для пикника. Также есть водопад и арочные мостики над водой.
В середине пруда можно заметить лодку со спасателями. Купающиеся здесь тоже есть и для них есть даже зона с песочком.
Повезло парку и с тем, что здесь есть памятники архитектуры, например, усадьба Михалково.
Или, например, памятник Зое Космодемьянской.
Теперь же расскажу о Тимирязевском парке и, в особенности, о местном водоёме. Как видно по карте расстояние между ними совсем небольшое, но разница большая.
В целом на общем плане не заметить всех минусов Садового пруда данного парка по сравнению с Головинскими прудами.
Во-первых, ни о каком укреплении берега и, в целом, удобном подходе к воде здесь речи не идёт. Берег не укреплён, отсюда вся растительность с берега постепенно переползает в воду. Бетоном залито лишь место, где вода попадает в пруд.
Из всего благоустройства можно назвать разве что старинную детскую площадку и сетку для волейбола.
Купаться и разводить костры/жарить шашлыки здесь запрещено, но люди всё равно лезут в воду и жарят шашлыки, оставляя после себя кучи мусора. Никакого нагоняя здесь нет.
Парк предназначен для прогулок, но после дождя прогулка превращается в квест или «Гонку героев». В отличие от того же Головинского парка никакого оборудования дорожек нет.
Вот так, казалось бы парки-соседи, как просто соседи могут разительно отличаться друг от друга. Надеюсь Тимирязевским парком тоже займутся.
Обратите внимание на другие мои статьи:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за внимание