Сбор лука начинается с конца июля до середины августа. Луковицы выдергивают и отряхивают от остатков почвы. Если погода хорошая, то их можно оставить на грядке для просушки на несколько дней, а если сырая, то переносят лук под навес или на чердак.Не допустите пересушивания лука — он будет плохо храниться.Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейки длиной 3-4 см и луковицы укладывают в ящики (корзины, сетки) на хранение.В домашних условиях лук хранят при температуре 18-24 градуса. Луковицы диаметром 2,5-3 см можно оставить для посадки под зиму.
За временем уборки чеснока надо следить очень внимательно. Ведь если это не сделать вовремя, то его головки перезреют, рассыпятся на зубчики и будут уже непригодны к хранению.Признак созревания такой же как у лука — пожелтение и усыхание листьев. Созревший чеснок подкапываем и выдергиваем из почвы, а затем сушим так же, как и лук.На хранение оставляйте только зрелые, чистые и плотные головки с короткими сухими корешками. Обратите внимание на то, чтобы были хорошо высушены покровные чешуйки и шейка.Для осенней посадки отбираем самые лучшие головки.Чеснок хранят в сухом помещении при комнатной температуре, но некоторые дачники хранят его таким образом: сначала чеснок помещают в матерчатый мешочек, затем в полиэтиленовый и отправляют в холодильник. ЖЕЛАЕМ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ.
👀 prirodaogoroda.ru ✔