❉Знаете ли вы, что раньше армянские невесты никогда не надевали белое платье на свадьбу, а помолвленная девушка носила кольцо не только на безымянном, но и большом пальце. Кстати, украшение могло быть не только золотым, но и серебряным.
❉Красный цвет женского наряда олицетворял собой счастье, семейный очаг, а зеленый цвет в мужском наряде был символом плодородия. Обязательным атрибутами женского свадебного наряда были пояс и фартук.
❉ Красный или фиолетовый пояс шили из шелка, на нем обязательно вышивали: «На радость тому, что будет носить» и указывали имя невесты
❉ Передник мог быть любого цвета, но обязательно украшенный орнаментом, который должен был защищать невесту от сглаза.
❉Одежда на груди обязательно была украшена вышивкой. Обязательно носили украшение на голове: жемчужная цепочка, украшенная золотыми или серебряными монетами.
❉Невеста носила много украшений. Считалось, что звон украшений отпугивает злых духов и сглаз.
❉Свадебный костюм жениха обязательно шили из дорогой качественной ткани. Одежду жениха и невесты обязательно должен был благословить священник. В день свадьбы священник завязывал на запястьях молодоженов ленточку из красной, зеленой и белых нитей. Красный символизировал невесту, зеленый- жениха, а белый- невинность. Ленточки снимали после венчания
❉ Невесту одевала жена кавора (крестный в семье жениха), а помогали ей молодые девушки: они заплетали косы невесте и помогали одеть украшения
❉ Свадебный наряд для невесты обязательно шила сторона жениха.
❉ Наряд невесты обязательно дополняли длинной, до колен, шелковой фатой, которую жена кавора украшала короной из разноцветных лент.
❉Фату закалывали с помощью семи иголок, чтоб она не соскользнула и чтоб иголки защитили от сглаза.
❉Белый свадебный наряд особенно распространился в советский период в 70ые годы. Платья либо шили, либо одалживали у кого-нибудь.
Примечание: в городской среде белый наряд был распространен с 19 века
Текст Мелании Акопян
Перевод Арегназ Маргарян.