С 1 сентября во многих школах страны, где есть техническая готовность, будет предоставлено бесплатное питание учащимся начальной школы. В связи с этим в российских школах введут «индекс несъедаемости». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Минуточку, что это за слово такое? "Несъедаемость"! Это видимо, будут учитывать, сколько процентов дети не будут съедать. Кто будет учитывать и зачем? Оказывается всё просто.
А вообще таких слов, как "съедаемость" и "несъедаемость", в русском языке нет. Видно, теперь будет, раз термин такой уже придуман.
Те деньги, которые будут выделены, должны быть потрачены не впустую, а именно на питание детей младшего школьного возраста. И тут нужен контроль за расходованием государственных денежек.
А известно ли тем, кто будет этим заниматься, что никогда не будут порции съедаться полностью. И тут причин много:
- Есть дети малоежки и не могут всё съесть, как бы мы их не мотивировали.
- Есть дети вегетарианцы, есть ребятишки, не переносящие молоко, есть любители фастфудов.
- Некоторые дети не приучены есть столовскую пищу. Это дети, не посещающие до школы детские сады. Мы их постепенно приучаем, но на это требуется время.
- Некоторые дети настолько медлительные, что не успевают поесть за перемену и часть порции останется недоеденной. Таких примеров много. Эти дети всё делают медленно и никакие подшугивания не помогут.
- А ведь есть дети, которые не любят есть определённые продукты: одни дети не едят кашу или котлеты, зато любят тефтели и овощи. Другие не любят запеканки, но уплетают за обе щёки винегрет и омлет. Получается, что сегодня ребёнок съест всё, а завтра не доест. Считаю это нормальным.
И в связи с этим знаю точно, что не будет "съедаемость" 100-процентной, даже если будем кормить детей с ложечки. Ну и конечно же, еда должна быть качественно приготовлена и разнообразна. Это самое главное, если мы хотим, чтобы наши дети съедали почти всё. Вот то, на что надо обратить внимание, прежде чем вводить термин "индекс несъедаемости" .А получается то, что этот индекс, по словам Поповой,
вводится, чтобы государство не тратило деньги напрасно, а питание можно было разнообразить. Важно организовать всё так, чтобы дети ели.
И знаете, обидно это слышать. Почему раньше, когда дети ели за родительские средства, никто никогда не контролировал процент "съедаемости".
И, наверно было бы правильным, если бы чиновники от образования на себе проверяли качество приготовленной еды. А почему бы и нет? Сразу процент "съедаемости" бы вырос.
И ещё, предполагается, что в случае некачественного питания, родители должны сигнализировать об этом в соответствующие органы.
А вот тут вопрос. А как они узнают, качественно или нет приготовлена пища, если в школах пропускной режим и они не могут туда попасть просто так, да ещё пообедать там.