Шампиньон — один из самых популярных видов грибов, использующихся в кулинарии. На его долю приходится 37,2% от всего объёма мирового производства грибов, а в России — и вовсе более 70%. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых шеф-поваров.
Кстати, русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, что означает просто напросто «гриб».
Шампиньон сочетает в себе неприхотливость в выращивании, отличный баланс цены и вкуса, а также огромное количество возможных блюд и способов приготовления: паста, пицца, бургеры, супы, салаты, гарниры, закуски. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой.
Свежие шампиньоны хранятся при температуре от 0 до +4 °C до 14 суток. У свежих шампиньонов цвет должен быть белым, или слегка коричневатым. Так же важно, чтобы шапочка была чистой, без каких либо пятен. У свежих грибов пленочка между ножкой и шапкой гриба не должна быть повреждена.
Замороженные грибы удобны, помимо увеличенного срока годности, тем, что бывают уже нарезанными: четвертинками или слайсами. Это может существенно ускорить и упростить процесс приготовления блюда на кухне.
Шампиньоны являются важной составляющей диетического питания, так как они не только включают массу полезных для организма человека веществ, но и имеют низкую калорийность. Также шампиньоны подходят для вегетарианцев, постящихся, соблюдающих правила халяльности и кашрута.
Редкий ресторан обойдется без шампиньонов в меню, но важно понимать, в каком виде и в какое блюдо они предназначаются, так как от этого будут зависеть предпочтения шеф-повара по внешнему виду, размеру, фасовке, упаковке и цене.