Голубцы люблю всей душой, но вот все эти «танцы с бубнами» вокруг листов с капустой для меня, ленивой хозяйки, это -сложность. Поэтому ленивые голубцы — это прекрасный выход. Вкусно, сытно, возни минимум. Я покупаю сразу 2 кг фарша и делаю на «поесть» и на «заморозить» (смешиваю свинину и говядину или говядину и индейку). Приготовить можно на плите, но в духовке удобнее, так я и делаю.
Ингредиенты
- 2 кг мясного фарша
- 1/2 среднего кочана капусты
- 1 стакан риса
- 2 больших морковки
- 3 луковицы
- 1 стакан измельченных томатов
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 2 ст л томатной пасты
- 1 ч л сухого чеснока
- по вкусу Соль, сахар, перец
- При желании добавляем чеснок и зелень в фарш (мы не едим)
- растительное масло для жарки
Как приготовить
- Режем капусту кубиком, лучше не сильно крупно, чтобы было потом удобно лепить голубцы.
Лук режем мелким кубиком.
Рис варим до полуготовности в подсоленной воде.
Морковь трем на крупной терке. - Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста совсем молодая, то кипятком заливать не стоит.
- В фарш добавляем 1 порезанную луковицу, остуженный вареный рис, капусту, солим, перчим, добавляем яйцо и тщательно-тщательно смешиваем.
- Берем подходящую форму, сбрызгиваем растительным маслом, формируем ленивые голубцы и выкладываем в форму.
В Это время обжариваем на сковороде вторую половину лука и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, слегка убавляем огонь, тушим пару минут, затем добавляем протертые томаты, тушим еще пару минут, добавляем воду, специи, соль, перец, чеснок, в общем, доводим до вкуса и тушим 10 минут под крышкой.
Голубцы сверху поливаем овощной заливкой. Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного воды, если надо.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
Отправляем голубцы в духовку на 30-40 минут. Время приготовления зависит от духовки и от размера голубцов.
Когда голубцы готовы- вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.
Приятного аппетита!