Если смотреть статистику, то четко видно, что проблема незаконного осуждения существует не только у нас, но и в других странах. И получить компенсацию, если ты сидел за чужое преступление, тоже, как и у нас - очень сложно. По статистике, в США где-то 60% добиваются компенсации морального вреда.
В России есть свой комплекс недочетов.
Судебные ошибки, злоупотребление полномочиями правоохранительных органов, когда люди попадают в жернова не самых компетентных следователей и годами вынуждены бороться за свою правду - такое сплошь и рядом. Бесконечные вызовы на допросы, очные ставки - все это морально тяжело. И как правило, судебная система не хочет признавать своих ошибок, поэтому получение компенсации можно сравнить с реально геройским поступком!
Итак, случай из моей практики. Один бизнесмен находился под подпиской о невыезде больше 24 месяцев - его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Не будет спойлером, если я скажу, что обвинили его зря. И в итоге дело всё же закрыли за отсутствием состава преступления.
Но вы можете себе представить, что такое 2 года невыезда для бизнеса и как сильно это ударило по делу? Кроме того, приходилось постоянно платить адвокатам - в общей сложности вышло примерно 5 миллионов рублей, и быть на крючке у следователей.
Когда дело прекратили, клиент воспользовался своим правом на реабилитацию, чтобы все расходы взыскать с государства. А также запросил компенсацию морального вреда.
Ах да, по правилам, установленным законодательством, прокурор должен еще и принести официальные извинения!
И тут началось. Сначала прокурор примерно полгода просто не приходил на суд. То одно у него не срасталось, то другое. Как сейчас помню: был холодный ноябрь, а обвинения сняли ещё в марте. Очередное заседание. И за час до начала прокурор направил в суд постановление об отмене «отмены».
Получается, что он решил просто поиздеваться над человеком еще раз, а главное не захотел признавать свою вину!
Опять долгие переговоры, выяснения…
В итоге клиенту весьма непрозрачно намекнули: «Отзываешь заявление о взыскании ущерба из бюджета (5 миллионов, я напомню!), а мы признаем последнее постановление незаконным. И ты свободен».
Надо признать, за такой срок наш бизнесмен уже так устал, что согласился на требования. Черт с ними, с миллионами. И от клиента сразу отстали.
Важно в этой ситуации то, что единого подхода к размеру компенсации морального ущерба не существует. Причём не только у нас - везде.
Я думаю, надо было бы на законодательном уровне определить так - один день лишения свободы оценивается в определенную сумму. На общем режиме - 5 тысяч рублей, на строгом - 10 тысяч. Если говорить об имущественном вреде - 20 тысяч рублей и умножаем на количество дней.
А у нас как? Ты был под следствием находился 2-3 года, тебе присуждают от силы 100 тысяч, в независимости в СИЗО ты был или дома. Скажи спасибо что не посадили! Это несоизмеримые суммы. Все же должна быть четкая шкала. Как думаете?