"Это было похоже на путешествие в прошлое, потому что я помню знаменитых хоккеистов Харламова-Михайлова-Петрова и, прости Господи, мы ненавидели их за то, что они были ооочень хороши и могли обыграть нашу сборную, когда хотели - ну, почти когда хотели!!! И вдруг фильм показал мне другую сторону и поглотил меня интересной информацией, своим хорошо проработанным сценарием и кадрами. Это было так, будто присутствуешь там. Я оценил все те детали, которые иллюстрировали жизнь в те глупые годы. Конечно, есть некоторые слабые места (например, большие плохие канадцы - слишком большие и слишком плохие, но русские тогда могли видеть это именно так), но это не отменяет того факта, что это отличный фильм".
"Действительно хороший фильм! Поклонникам хоккея он понравится, но сомневаюсь, что его поймет широкая публика, хотя если вы интересуетесь Советской Россией, то вам тоже может понравиться. Актерская игра великолепна, Данила Козловский великолепен в роли Харламова, он был очень похож на него. Человек, сыгравший Тарасова, хороший актер, но совсем не походит для этой роли - это немного раздражало. Это высококачественная постановка, с типичными моментами русской кинематографической драмы. Присутствует небольшая фальсификация фактов, но в конце концов какая разница, если это любимый фильм Путина?"
"Русский фильм прямо из списка "Must See"! Я смотрел его в кинотеатре... вы знаете, я не большой поклонник русского кино, хоккея, но это история о великих людях. Козловский и Меньшиков - отличная работа! После фильма у меня было чувство, будто я возвращаюсь домой после посещения отличной игры. То, что фильм про советский строй, про спорт, про обиду, про политику - это все правда! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ! Когда у меня будут дети, я обязательно покажу им его!"
"Какое-то время я колебался насчет просмотра этого кино, так как мне не удавалось увидеть хорошие русские фильмы, снятые за последнее время, кроме "Стиляги". Но мое желание посмотреть фильм о легендарном Харламове взяло верх. Мне было интересно еще и потому, что мой папа смотрел тот знаменитый хоккейный матч СССР-Канада. И он сказал мне, что это было событие всей жизни. Должен признаться, я не был разочарован. Конечно, меня не впечатлили компьютерные эффекты и некоторые предсказуемые моменты. И мне до сих пор не нравится то постсоветское наследие в российских фильмах, когда иностранцев показывают глупыми и жестокими. Но меня впечатлила игра Владимира Меньшова, который раньше был хорошим актером, но, похоже, потерял актерскую хватку. Должен признать, что в этом фильме он был хорош, и я думаю, что Тарасов жил и тренировал так, как его и воплотил Меньшиков".
"Хотя это биографический спортивный фильм, я не могу не интерпретировать его послания в более широком историческом и политическом контексте России. Наибольшее достоинство фильма заключается в его изображении Тарасова. Параллель между Тарасовым и Сталиным очевидна еще до того, как персонаж этого фильма называет поведение Тарасова "сталинским". Становится очевидным, что Тарасов является истинным героем фильма, в то время как хоккейная лига, подчиненная Тарасову, олицетворяет Советский Союз под руководством Сталина. В этом фильме Тарасова одновременно уважают и боятся, но никто не осмеливается свергнуть его; вместо этого хоккейная лига в конечном счете относится к Тарасову как к отеческой фигуре, которой они приписывают свою победу.
Этот фильм также многое рассказывает о внешней политике и менталитете Советского Союза. Канадская сборная кажется непобедимой, но позже становится известной как "не отличающаяся от других". Сцена боя быков в детстве, поначалу казавшаяся несвязной и избыточной, позже перерабатывается, чтобы отразить классическое советское мышление, что Россия когда-то была слабой, но имела огромный потенциал. И что она должна была найти свой собственный путь, пройдя через гонения гегемонистских западных стран".
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте лайк. Не забывайте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить