Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Люди в океане" (СССР, 1980): политический заказ?

Люди в океане. СССР, 1980. Режиссер Павел Чухрай. Сценаристы Эдуард Володарский, Павел Чухрай. Актеры: Вадим Спиридонов, Олег Ли, Борис Сморчков, Борис Галкин, Светлана Тома, Лариса Удовиченко, Владимир Заманский, Татьяна Кравченко и др. 20,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Павел Чухрай поставил десять полнометражных игровых фильмов, из которых только политическая драма «Люди в океане» сумела войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-3

Эта драма о столкновении советских пограничников с китайскими рыбаками снималась и вышла на экран на пике политического кризиса в межгосударственных отношениях между СССР и КНР. Однако через несколько лет отношения между СССР и Китаем улучшились, и «Люди в океане» потихоньку была отправлена в «архив»…

-4

В год выхода «Людей в океане» в прокат кинокритики Марат Власов (1932-2004) писал в журнале «Искусство кино»: «Если иметь в виду образы пограничников, то, на, мой взгляд, в фильме нет открытия новых типов и характеров. Герои скорее ассоциируются в нашем зрительском сознании с уже виденными ранее, порой даже примелькавшимися персонажами из фильмов о мирных буднях армии. И все же и актеры, и режиссура стараются преодолеть драматургическую бедность образов и найти в поведении своих героев нечто неожиданное, непривычное, чтобы высветить в душевном облике как будто бы хорошо известных социально-психологических «стереотипов» признаки индивидуальных характеров. … Столь подробный рассказ о людях, населяющих фильм, может создать у читателя иллюзию, что фильм держат характеры. Но это не так. Как ни пытались режиссер и актеры преодолеть функциональную заданность образов, им все-таки не удалось уйти от драматургических стереотипов, положенных в основу сценария. Не раз ловишь себя на мысли, что эту новую для нашего кино ситуацию можно было бы разыграть сильнее драматичнее, психологически тоньше. Главный интерес в картине вызывает, конечно же, сама необычная сюжетная коллизия, поданная остро, экспрессивно, с хорошим чувством кинематографической фактуры. Режиссерский почерк П. Чухрая стал решительнее, крепче, свободнее по сравнению с его первой картиной» (Власов, 1980: 116, 121). Власов М. Чрезвычайное происшествие // Искусство кино. 1980. № 11. С. 115-123.

-5

Мнения сегодняшних зрителей о «Людях в океане» существенно разнятся:

«Фильм конечно силен как режиссурой, так сценарием и игрой актеров. Например, эпизод, когда китайцы спасают от пограничников страны Советов свой красный флаг, пряча его на груди» (Юрий).

-6

«Фильм получился сильный и с каким-то надрывом. … Сказываются в фильме приметы того времени - озверевший молодой хунвейбин, которому все враги, даже соплеменники… Выматывает душу финал с плачущими в вертолете китайцами - классно подобраны и музыка и отстраненная панорама беспокойного моря. Одни ностальгические чувства в общем» (Дмитрий).

-7

«Фильм немного "катастрофа", немного про пограничников и много о "плохих китайцах". Одним словом политическое, пропагандистское кино. В фильме называется год, когда происходит действие - 1976, еще жив Мао. Советский Союз и КНР в больших контрах. Я сначала не понял, почему это кино сняли в 1980-м году. Потом вспомнил, в начале 1979-го года между КНР и Вьетнамом, союзником СССР, случилась война… погибли десятки тысяч людей» (Александр).

А каковы Ваши мнения о «Людях в океане», уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020