Найти тему
Зверски интересно

Интересные факты про яков, о которых мало кто знает

Оглавление
Як в зоопарке «Берендеево». Фото из личного архива
Як в зоопарке «Берендеево». Фото из личного архива

Кто бы мог подумать, что громоздкие и флегматичные яки умеют недовольно хрюкать, как поросята. Тогда как остальной крупный рогатый скот предпочитает мычать. Но в свиней порой «превращаются» только домашние яки. Дикие же особи предпочитают отмалчиваться в сторонке.

Любители высоты и холода

Отличаются яки от собратьев и другими особенностями. К примеру, у них легкие и сердце больших размеров. А кислород быстрее «проходит» по кровеносной системе. И все ради того, чтобы жить на высоте в 4-6 километров над уровнем моря, где только такой организм сможет нормально функционировать.

Но на такой высоте проживают только дикие яки. Они терпеть не могут общество человека, поэтому и выбирают места, куда ему трудно добраться. В отличие от домашних особей, которых люди давно приручили и приучили жить рядом с собой практически в любых условиях.

Вообще, яки – большие любители мест, где похолоднее. Не зря же они покрыты длинной, плотной и мохнатой шерстью, которая частенько дорастает до земли. К зиме эти парнокопытные готовятся основательно и накапливают как можно больше подкожного жирка. Он помогает им пережить голод и сильные морозы.

А еще у них нет потовых желез. Поэтому яки, даже одомашненные, тяжело переносят жару. При высоких температурах с них клоками слезает шерсть. А неприспособленное к палящему солнцу животное запросто получит тепловое истощение.

Другие «таланты»

За раз як способен съесть много некачественной пищи, а потом потихоньку «сбраживать» ее внутри себя. Так он извлекает все полезные вещества и надолго остается сытым. Вообще этому животному в день достаточно столько пищи, сколько весит 1% его массы. Тогда как остальному крупному рогатому скоту приходится давать не менее 3%.

Вопреки распространенному мнению, як и его навоз практически не пахнут. Но только в том случае, если он регулярно пасется там, где всегда есть еда и вода. У шерсти животного также нет неприятного запаха.

Дикий як носит черные или темно-коричневые «наряды». Одомашненная особь более модная, в ее «гардеробе» мелькают белые, серые, светло-коричневые, рыжие цвета. Частенько основной тон шерсти разбавляют бежевые пятна разной интенсивности.

Каждый, уважающий себя дикий як носит на голове рога. Домашние яки себя, конечно, тоже уважают, но рога есть не у всех. Возможно, они порой «теряются» в ходе селекции.

Не зря некоторые ученые считают, что яки произошли от бизонов. Ведь они, как и их возможные ближайшие родственники, в брачный период валяются по земле. И зачастую в собственных испражнениях. Так они пытаются привлечь самку.

Брачный сезон у яков начинается в июле и заканчивается в сентябре. В остальное время быки собираются в небольшие холостяцкие группки и гуляют вдалеке от женщин и потомства.

При встрече они громко топают и царапают землю рогами, пытаясь запугать потенциального захватчика территории. А потом опускают головы и пускаются в бой, чтобы в итоге установить господство. Конечно, безрогим и слабым мужчинам приходится наблюдать на спарринг со стороны, а то и вовсе рядом с женщинами.

От мяса до спорта

Фермеры Непала, Тибета и Монголии скрещивают яков с другим домашним скотом. В итоге рождаются плодовитые самки дзомо или жом, с которыми можно и дальше проводить эксперименты. А вот самцы в таких «браках» рождаются бесплодными. Их называют дзо и отправляют на убой.

Яков фермеры разводят не только ради потомства и мяса. С них получают шерсть. А также молоко, из которого делают сыр под названием чхурпи или шекрам.

А еще из молока яков люди получают масло, из которого делают тибетский масляный чай и масляные скульптуры для религиозных праздников. Добавляют масло яков и в светильники. Высушенный навоз этих животных тоже идет в дело, как топливо.

На яках перевозят грузы. Интересно, что в пути по «голым» местам эти животные не примут зерно от людей. Они будут голодать, пока не дойдут туда, где растет трава. Частенько этих парнокопытных запрягают в плуг, чтобы с их помощью рыхлить бескрайние поля.

В Тибете, Монголии, Каракоруме, Казахстане, Пакистане, Кыргызстане устраивают традиционные фестивали, на которых «гвоздем» праздника становятся гонки на яках. Фестиваль лошадей в городском уезде Юйшу тоже не обходится без этой забавы.

В курортном городе Манали (индийский штат Химачал-Прадеш) практикуют спорт под названием «яки на лыжах». Суть: у подножия склона ждет лыжник, бык стоит на вершине холма. Оба соединены веревкой, которая не холме проходит через шкив. Лыжник привлекает внимание яка. Тот начинает спускаться вниз и тянет человека по веревке наверх.

А в монгольском варианте поло вместо лошадей участвуют яки. Этот вид спорта был придуман в начале 2000 годов.

А вот так встречает гостей дружелюбный як в зоопарке «Берендеево».

Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.