Чтобы не рыскать по магазинным полкам, ломая голову, какие консервы лучше, можно просто-напросто приготовить их самостоятельно. Для этого нам понадобится рыба (3,5 кг), соль (3 ст.л.), специи и масло (1/2 л).
- На первом этапе рыбу следует почистить, выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками, солим и оставляем на полчаса. А в это время мы приступаем к готовке маринада.
- В кастрюлю заливаем масло баз запаха, приправляем его специями (гвоздичка — 1 шт., душистый перчик 2-3 шт., горошком черный перец – 5 шт., кориандр – ¼ ч.л., лавр – 2-3 листика), и кипятим.
- Теперь самый важный момент. В широкую кастрюлю на дно раскладываем полотенце, на него ставим стерилизованные баночки, плотненько заполненные скумбрией.
- Добавив в тару с рыбкой немного кипятка, остальной объем заполняем душистым маслом. Прикрыв стекляные баночки чистыми крышками, заполняем кастрюлю водой, чтобы она закрывала тару «по плечи» и ставим вариться на самом медленном огне часа на 3.
Хранить такие консервы следует в холодильнике.