Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Виктор Гюго — вершина французского «неистового романтизма»

Виктор Гюго, около 1875. Источник: https://fr.m.wikipedia.org/
Виктор Гюго, около 1875. Источник: https://fr.m.wikipedia.org/

«Виктор Гюго был не только плодовит, но и чрезвычайно разнообразен в своем творчестве. Он был поэтом, автором множества поэтических сборников, которые появлялись время от времени в течение всей его жизни. Он был драматург, создавший своими пьесами целый новый театр для французов. Наконец, он был романист, автор больших романов. Но мало того, он был еще замечательный публицист, памфлетист.

Но что может по-настоящему связывать творчество Виктора Гюго с "неистовым" романтизмом? По мнению Н. Берковского, этот автор был настоящим певцом страсти. И эта безудержная, по-настоящему неистовая страсть делает человека сверхчеловеком.

В романе "Граф Монте-Кристо" под влиянием безумной жажды мести обычный моряк, девятнадцатилетний Эдмон Дантес, превращается в самого настоящего Демона Мести, который берет на себя божественную функцию восстановления справедливости, вмешивается в саму историю страны, наказывая и пэра Франции, и крупнейшего финансиста, разрушая при этом не одну людскую судьбу.

Гюго, бесспорно, гений, но ни один гений немыслим без своего окружения, без контекста эпохи. Это превращение людей в сверхлюдей Виктор Гюго рисует во всех своих романах.

Вспомните "Собор Парижской Богоматери". Сначала там перед вами обыкновенные люди в обыкновенных ролях. Вот плясунья Эсмеральда, со своей козочкой с золочеными рогами. Угрюмый архидиакон Клод Фролло. Уродливый звонарь Квазимодо. И смотрите, как постепенно все преображается. Как люди выходят из своих ролей.

Кадры из фильма "Собор Парижской богоматери". Франция, 1911 год. Источник: https://fr.m.wikipedia.org/
Кадры из фильма "Собор Парижской богоматери". Франция, 1911 год. Источник: https://fr.m.wikipedia.org/

Писатели-реалисты обычно показывают, как люди постепенно меняются к худшему или лучшему. "Я буду описывать мужчин, женщин и вещи", — декларирует в предисловии к "Человеческой комедии" Бальзак.

У реалистов люди живут, стареют, выполняют заданные им автором роли и лишь в конце романа, например в "Воспитании чувств" Г. Флобера, к немалому своему удивлению выясняют, что жизнь просочилась сквозь пальцы словно песок. Изменение произошло, но как-то не сразу, не вдруг, и поди разбери, что все-таки изменилось? Твоя скучная жизненная роль подошла к своему невзрачному финалу.

"Скучная история", именно так называется один из рассказов А. Чехова. В этой неторопливой фиксации жизни и распада и заключается основной ритм, что ли, реалистического повествования. А у Виктора Гюго вся суть в том, как ты из своей роли вышел. Ради этого он и пишет свой роман или драму.

Строгий Клод Фролло, схоласт, книжник, — он превращается в безумного влюбленного. Это сам Демон Безумной Любви, этакий вариант "влюбленного дьявола" Казота. Забытый, затравленный людьми Квазимодо — в нем раскрывается нежнейшая душа. Воплощается, оживает прямо на глазах сказка "Красавица и чудовище". Сказка, легенда обретают плоть и кровь конкретного человека.

По мнению самого писателя, все его герои — это "урок людям и в то же время человек, миф — с человеческим лицом"...»

-3

Отрывок взят из книги писателя, литературоведа, публициста Евгения Жаринова «Роковой романтизм»

Романтизм раскрыл человечеству тайну древнеегипетских иероглифов, познакомил с динозаврами, подарил консервную банку и явил мрачный гений Наполеона. Айвазовский, Байрон ,Шопен, Вагнер, Ницше – вот неполный перечень гениев, рожденных эпохой романтизма. Новая книга Евгения Жаринова посвящена этой противоречивой эпохе в истории культуры человечества.