Найти тему
Арегназ

БАКЛАЖАНЫ С БУЛГУРОМ.


Амасия..

Красивое название, не правда ли? Сегодня так называются два села в Армении, вероятно в память о городе Амасии, когда-то заселенном армянами. Амасия находилась в Северо-Западной части исторической Малой Армении. Центр гавара — г. Амасия. В конце ХIV в. Амасией овладели турки-османы. В 1854 здесь проживало 53400 армян. В результе погромов, Геноцида, антиармянской политики в 1960-х гг. в Амасии насчитывалось около 650 армян. Те, кто выжили, уехали либо в Европу, либо в Америку, либо Армянскую ССР. Уехали, увезя с собой воспоминания: запах травы в полях, лаваша в тонире, горячего обеда на столе.

Увезли, чтоб передавать из поколения в поколение самое важное, что есть у человека- его память. А память- это твой язык, твоя вера, твоя кухня. И когда ты готовишь обед, который много лет назад готовили твои бабушки, то и ты передаешь эту память своим детям и внукам. И очень хочется верить, что и после тебя будет кому передавать, всё что ты помнишь и не хочешь забыть.
И после тебя твоя внучка или правнучка будет на глаз отсыпать на глаз чашку булгура в миску и добавлять немного воды. И пока булгур разбухает, набирается влаги, тонкие девичьи руки нарежут аккуратными квадратиками баклажаны, перец, лук, всё обжарит по очереди, отложит в сторону. Мелко нарежет упругие помидоры, пахнущие огородом, потушит их и добавит булгур, чуть посолит, поперчит, добавит обжаренные и овощи, осторожно размешает и оставит потушиться на маленьком огне минут пять. И будет на столе дымиться горячее, ароматное блюдо из Амасии, как было много лет назад и как будет всегда.


На один большой баклажан
1 небольшая луковица
1 перец
1-2 томата
1 небольшая чашка булгура , граммов 50-70
Соль, перец

*** булгур- крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы

  • Между гречкой и рисом булгур самая бедная на калории крупа. По сравнению с рисом булгур «легче» более чем в полтора раза;
  • Отварной булгур содержит в 1,5 раза больше клетчатки, чем гречка, и в 11 раз больше, чем рис;
  • По трём микроэлементам, которые отличают сухой булгур от конкурентов — калий, фосфор, магний — крупа при варке испытывает серьёзные потери, проваливаясь по фосфору даже ниже риса;
  • По витаминам, наоборот, булгур проявляет хорошие удерживающие свойства, опережая гречку по содержанию тиамина, ниацина, витамина B-6 и фолиевой кислоты.

По общему мнению диетологов, булгур будет полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте.