Трын-трава. СССР, 1976. Режиссер Сергей Никоненко. Сценарист Виктор Мережко. Актеры: Лидия Федосеева-Шукшина, Сергей Никоненко, Николай Бурляев, Мария Виноградова, Алексей Ванин, Евгений Шутов, Лариса Удовиченко и др. 20,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Никоненко поставил 16 полнометражных игровых фильмов, из которых только комедийная мелодрама «Трын-трава» смогла войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В годы выхода этого фильма в прокат «Спутник кинозрителя» отозвался о нем очень позитивно: «Этот озорной, грустный и умный фильм мог сделать в нашем кинематографе именно Сергей Никоненко, так много в нем мыслей, интонаций, характеров, знакомых нам по его прежним актерским и режиссерским работам — «Петрухина фамилия» (дипломная работа) и «Птицы над городом». Всего вторая большая картина, но уже со всем основанием можно сказать, что она — «своя», со своей интонацией, в которой одновременно со смешным слышится и серьезное, со своим взглядом на жизнь — чуть-чуть хитроватым, немного лукавым и совершенно прозрачным. История, которая положена в основу сценария Виктора Мережко «Трын-трава», таила немало соблазнов для молодого режиссера, тем более, что актерская сущность Никоненко идеально совпадала с литературным образом героя. Но, кажется, никогда Никоненко еще не был так серьезен в выпавших на его долю комических ситуациях, как в этом фильме» (Туровский, 1976). Туровский В. «Трын-трава» // Спутник кинозрителя. 1976. № 10.
Павлинка. СССР, 1952. Режиссер Александр Зархи. Сценарист Максим Лужанин (по одноименной пьесе Янки Купалы). Актеры: Лилия Дроздова, Лидия Ржецкая, Глеб Глебов и др. 20,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Этот непритязательный мелодраматический фильм-спектакль о любви крестьянки и учителя могу получить двадцатимиллионную аудиторию только в эпоху «малокартинья» начала 1950-х. Сегодня эта лента напрочь забыта всеми – и кинозрителями, и киноведами…
А Вы помните «Трын-траву» и «Павлинку», уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020