“Сначала нянька, потом лялька” - такая старинная русская поговорка.
Она о том, что старший ребенок рождается иногда не потому что в семье хотят ребенка, а потому что надо сначала няньку для будущих детей. И на эту няньку, путем молчаливого согласия (или озвученного), перекладывается забота о младшем ребенке.
Старшему, например, могут говорить: “Ну ты же просила! Ты же сама хотела братика или сестричку! Вот иди занимайся!
Ребенка могут упрекать: “Зачем тебе гулять? С какими подружками? Какое кино? Вон иди занимайся, уроки нужно делать с младшим!
И это несправедливо!
Родители же сами принимали решение о ребенке. Сами сексом занимались, сами рожали. Тогда, с какой стати, старший ребенок должен нести 100% родительскую ответственность?
Ребенок же (старший) этого не понимает. Не может это озвучить и не может от этого осознанно отказаться. Он и слов таких еще не знает. С возрастом узнает, но будет уже поздно.
И ребенок принимает на себя эту конструкцию. Начинает гордиться тем, как он хорошо помогает родителям. Тем, что он сам вырастил брата или сестру.
Дети встраивают это просто в образ себя: “Я не имею самоценности. Я хороший только тогда, когда забочусь о своем младшем.”
И этот продолжаться может до конца жизни. Уже взрослые, стареющие тети и дяди растят своих племянников и племянниц, во всем помогают, всем обеспечивают. Только почему-то своих семей и детей, на протяжении жизни, они не заводят. Как-то вот не получается это. Поскольку они так и остаются “няньками-ляльками”.
Плюс ко всему, в этой конструкции, надо учитывать что старший ребенок подсознательно все равно злится на младшего. Ему хочется решать свои возрастные задачи, гулять, играть, читать, развлекаться по своему, а не нянчиться с младшим. Этот старший ребенок не мог его хотеть, даже если и просил. По крайней мере, не мог хотеть полноценно о нем заботиться. Соответственно, маленький ребенок грубо нарушает границы старшего, и у старшего ребенка остается злость.
Уже во взрослом возрасте, такие дети думают: “ Если у меня будет ребенок, он будет у меня все отбирать. Мне будет очень тяжело. Я уже одного вырастила. Все, теперь буду отдыхать. Мне новых детей не надо, а то опять из меня будут “жилы” тянуть. И на подсознательном уровне идет очень глубокий протест. Не ваякая забота плоха. Младший ребенок - огромное событие в жизни старшего. Но он не должен становиться его ребенком.
Это не является хорошими отношениями братьев и сестёр. Дружба и любовь не предполагают, что один ребенок ценнее другого. Поэтому:
Если вы узнаете в себе эти черты, то нужно идти к специалисту и разобраться с этим. Потому что самостоятельно, можно из этого не выпутаться, на протяжении многих десятилетий.