Спрашивал у меня тут на днях товарищ кое-что по самолёту Ту-154, на котором я проработал шесть лет... Слава небу, товарищей у меня много, но вопросы одни и те же и задаются не в первый раз, поэтому Санёк наконец меня сподвиг ответить на них раз и навсегда.
Сразу вставлю ремарку: писать буду по возможности по-простому, поэтому ловить меня на терминологических якобы ошибках не надо, а вот тем, кто самолёт с изнанки видит в первый раз, предлагаю оценить, насколько это упрощение получилось. Также по возможности буду писать блочно, чтобы некоторые сложные моменты было можно просмотреть по диагонали без особого ущерба для понимания.
Итак, Ту-154. Интернет дал такие возможности, что можно скачать две мегатонны фотографий и рассмотреть корабль во всех подробностях, можно скачать модель для авиасимулятора и попробовать изобразить из себя экипаж, можно заказать и склеить пластиковую модельку, а можно просто начать с чтения статей в Вике и на Эйрваре, поэтому ничем таким я тут заниматься не буду — сразу к делу, покажу то, что ни пассажир, ни посетитель музея увидеть не могут.
Вот наш носик. Откинут обтекатель, под которым головой мотает «Гроза-154» — метеорадар. Главное его назначение, как подсказывает название — видеть грозовые очаги, чтобы их можно было обойти, не попав в убийственную болтанку, но он может ещё многое... Носовой обтекатель — стеклопластиковый, а дальше самолёт металлический — в основном из дюралюминия.
...Сколько у вас в организме шпангоутов? Что, снова погрузились в Википедию, на сей раз в статьи по анатомии? Даю подсказку — 12 шпангоутов, на языке анатомии они зовутся рёбрами и крепятся к грудным позвонкам Т1 — Т12, чем, собственно, грудные позвонки и отличаются от шейных и поясничных... А рёбра судна, что морского, что воздушного, зовутся шпангоутами — вспомните картины с истлевшими парусниками, от которых остался один скелет. Это и есть шпангоуты.
В советском военном учебнике «Устройство подводных лодок» Маркс Беньяминович и Сергей Николаевич пишут, что постановка шпангоутов добавляет 20 — 30 % массы, но увеличивают жёсткость в 200 (двести) раз. То же верно и для самолёта, хоть нагрузки на корпус ПЛ и фюзеляж герметичного самолёта действуют разные — подлодку сжимает, самолёт же надут как мячик. Так вот, по всей длине Ту-154 состоит из более чем 80 шпангоутов, и герметичный фюзеляж начинается на 4-м шпангоуте. На этом снимке его не видно, поэтому пройдём внутрь.
Поднявшись по трапу к левому борту, попадаем в передний вестибюль. Выбор здесь богатый: направо пойдёшь — в салон попадёшь, прямо по... Осторожно, в полу открыт люк первого техотсека! Падать в люк не очень приятно, обычно тело входит в него наполовину и врезается в металл шпан... Рёбрами. После этого, если рёбра целы, пару дней больно поворачиваться. Но если люк вовремя замечен, то можно через него взглянуть на рыжий котёл голосового «чёрного ящика» — магнитофон МАРС-БМ, а можно, перешагнув, пройти в кабину.
Где все кресла и почему вообще снимок такой половой, ведь всё самое интересное выше? А потому что обо всём по порядку, начнём осмотр с первого техотсека (можно просто — «1 ТО»), а здесь просто привяжемся к местности. Кресла в кабине двигаются по направляющим, похожим на трамвайные рельсы — справа желобки под кресло бортинженера, слева — бортрадиста (довольно редкий зверь), по центру — штурмана, но самой хитрой формы — у пилотов, капитана (обведены) и второго пилота, он же правак, он же помощник командира корабля у военных, он же правый лётчик у конструкторов. А теперь полезли смотреть с изнанки...
Первый ТО вместе с кабиной — настоящая голова самолёта, вместилище небольшого машинного интеллекта и нескольких человечьих. Попасть в 1 ТО можно из вестибюля, а можно вот так — прямо с улицы через гермолюк. Большинство, как видим, предпочитает второй вариант. Если надо, в этом люке можно поместиться втроём.
По бокам люка, слева три и справа три — приёмники температуры или просто термометры наружного воздуха, выше, соединённые верёвочкой — приёмники полного давления, для указателей скорости. Верёвочка — чтобы не забыть снять с ППД все заглушки перед полётом, без указателей скорости далеко не улетишь. А зачем глушить? Чтобы осы гнездо не свили. Не шучу, бывало, что самолёт после посадки только затащили на стоянку — а эти поперечнополосатые твари уже забили каналы, приходится расстыковывать трубки и продувать.
Внутри прямо перед проёмом люка — контейнер носовых аккумуляторов, я как раз снимаю правый. Батарейка на 27 вольт, 25 ампер-часов, никель-кадмиевая и очень живучая — работает, пусть и с потерей ёмкости, до 20 лет (но, конечно, на борту они такой срок не летают), переживает кипения и глубокие разряды. Въезжает в контейнер по салазкам и стопорится двумя щеколдами, почти как на старых окнах.
Контейнер аккумуляторов на Ту-154Б, кстати, довольно идиотский — каждый аккумулятор закрывается своей крышкой с неудобными четырьмя защёлками, которые надо подтягивать отвёрткой. Вон, слева от контейнера под поликом лежит одна... То ли дело на Ту-154М — контейнер открывается как чемодан.
А вот вид назад. Чёрные кишки — кабели контрольной аппаратуры, в полёте их тут, естественно, нет. Под цифрой 2 уже знакомый МАРС-БМ, а справа под цифрой 1... Вставлю ремарку ещё: на транспорте левая-правая сторона определяется по направлению движения и только так, так она указывается в чертежах и прочей документации, называется в разговорах, поэтому на фото, где вид задом наперёд, по левую руку от наблюдателя правая сторона, по правую — левая.
Итак, справа под цифрой 1 ревучий вентилятор охлаждения блоков, вдалеке под цифрой 3 — лёгкое ограждение, прикрывающее гироагрегаты 3курсовой системы — два специальных гироскопа, выдающих точный курс независимо от поворотов самолёта и всяких искажений поля Земли вроде Курской магнитной аномалии.
Под цифрой 4 сам снятый люк, снимается, кстати, легко двумя руками, но на деле не так прост. Это ведь гермолюк, шириной сантиметров 60, длиной около метра, а избыточное давление в стратосферном самолёте достигает 0,59 килограмма на квадратный сантиметр. Шестьдесять на сто на 0,59... Итого при полёте на высоте 12 километров (предельная для Ту-154) на люк изнутри давят примерно три с половиной тонны. Сколько тысяч тонн разрывают весь самолёт — лучше не думайте, не сможете летать)
Взгляд вверх и левее. На 14-м шпангоуте висит под цифрой 1 распредкоробка 115 вольт левая, белые рычажки — автоматы, почти как в квартире возле счётчика. Генераторы Ту-154 выдают три фазы 115/200 вольт частотой 400 герц — международный авиационный стандарт, и через сеть распредкоробок (РК) энергия расходится по самолёту.
Наверху под цифрами 2 — РК 36 вольт правая и левая, две распредкоробки, раздающих «приборное» трёхфазное напряжение 36 вольт, 400 герц по мелким потребителям — вычислителям, приборам и так далее. Под цифрой 3 — обычный плафон световой ПС-45, под цифрами 4 — два одинаковых комплекта навиационной системы КУРС-МП, если кратко — она даёт точный заход на посадочную полосу и некоторые возможности навигации на маршруте.
Два комплекта — для надёжности, на борту вообще всего, что можно, минимум по два. Под цифрами 5 — блоки двух УКВ-радиостанций «Баклан», а неприметные серые трубы под цифрой 6 — самое важное, что есть на снимке, тяги управления.
А теперь взгляд вперёд, в сторону гермошпангоута № 4. Здесь тоже самое важное — невзрачные серые чугуняки под цифрами 1, посты управления. На них установлены штурвалы и педали — главные органы управления самолётом. 2 — блоки «Грозы», по сути — очень мощная микроволновка... Ведь как изобрели СВЧ-печь? Обнаружили, что возле радара еда нагревается сама. Так вот «Гроза» работает на схожих частотах, когда она включена — находиться перед самолётом запрещено.
3 — другая микроволновка, доплеровский радар скорости и угла сноса, ДИСС, по перемещению самолёта относительно земли определяет ветер. Кстати, на фото 1 тёмно-серую бороду антенны ДИСС внизу фюзеляжа видно хорошо... Два ящика под номером 4 — выпрямительные устройства ВУ-6А первое и второе, делают из переменного тока 115 вольт «аккумуляторный» постоянный 27, а слева за кадром есть ещё ВУ резервное, под цифрой 5 вверху виден его «адьютант» — коробка со сложным именем РК ВУ резервного.
6 — РК СПУ, то есть самолётного переговорного устройства, 7 — ролики с тросами управления двигателями (да, три двигателя, каждый мощностью 10 000 лошадиных сил, управляются по тросам), кстати, справа от роликов видна красная цифра 9 — это номер шпангоута. Ну, и не могу не указать внизу под цифрой 8 датчики манометров тормозов — они показывают, сколько килограммов пошло в тормоза колёс левой и правой опор шасси.
Продвинемся вперёд, к командирскому посту управления. Узнаёте наверху изгибы рельсиков командирского кресла? А серые трубы — тяги управления, от поста на крыло и в хвост...