Снова пост не про машины. Однажды я убирал в клетке любимого питомца моих детей - волнистого попугайчика, и делал это на даче прямо на улице. Но тот, улучив момент, проскочил в небольшую щель между моей рукой и дверным проемом клетки, и выпорхнул на волю. Дети в слезы, попугай в лесу на сосне на высоте пятиэтажки в ста метрах от дачи, а я в расстройстве от своего косяка.
Косяки нужно исправлять. Пока все семейство сокрушалось и с укором задавало мне вопрос, не требующий ответа: "Ну как так-то?". Я чесал затылок и думал, что можно сделать.
Во-первых, подумал я, попугай у нас ручной и контактный - позовешь, он летит на голос или на свою любимую игрушку - теннисный мячик (если тем покрутить, подняв руку или подкидывать его). Во-вторых, мы не в городе, а в СНТ у леса. А значит, шансы найти попугая выше. Пока обдумывал план возврата детям счастливого детства Степа решил дать круг почета над участком, пронесся с радостным криком над нашими головами, не обращая внимания на наши крики, и снова улетел в сторону леса.
Решено. Операции "Спасти рядового Степу" быть. Сын подсказал, что надо взять колонку, и включить на ей звуки волнистых попугаев. Я взял его любимый мячик. Жена клетку. А дочка всю свою пятилетнюю волю и желание во что бы то ни стало вернуть пернатого домой.
Подойдя к соснам, я услышал знакомый голос. Ага, попугай где-то здесь. Позвал его. Он откликается, но не летит. Тогда мы включили звуки его сородичей, и голубой беглец появился из глубины соснового бора, и уселся на дерево под которым мы стояли. Ну уже лучше.
Двадцать минут переговоров и подбрасывания мячика вверх, в какой-то момент убедили Степана сорваться с ветки и бросится на любимую игрушку. Но попытка перенести его в клетку не увенчалась успехом. Почуяв неладное, пернатый соскочил с мяча и вновь упорхнул. На этот раз на соседний участок.
Идем туда. Процесс повторяется. Попугай вновь подлетел, и сел на небольшую сосенку в двух метрах над землей. Я вновь подбросил мячик и позвал его. Надышавшись свободой и будучи зависимым от своей стаи нас и своих игрушек, он снова бросился на пролетавший мимо него мячик и оказался у меня на руках. На этот раз смартфон издавал звуки волнистых попугаев, лежа в клетке. Степа явно заинтересовали звуки сородичей, и он быстро перепрыгнул с мяча на клетку, с которой я его спокойно снял рукой и поместил внутрь.
Итого, операция спасения пернатого члена семьи заняла примерно час. Но это того стоило. Дети довольны. Степа летает по дому, радуя нас своими бесконечными шалостями и разговорами.
А теперь совет от меня лично по воспитанию попугая. Если решите завести волнистого попугая, то через месяц после покупки откройте ему клетку. Пусть привыкает к тому, что ему ничего не угрожает и за пределами его домика. Попугай начнет вылазить, исследовать пространство вне клетки. А осмелев, начнет делать пролеты. Сперва, короткие, затем, и длинные. При этом балуйте его вкусняшками (только, сперва, ознакомьтесь что можно вашему питомцу, а что нет). И главное постоянно разговаривайте с ним. Птичка довольно быстро адаптируется, и начнет прилетать к вам на голову. Потом будет садится на стол, руки и плечи. Обращайте внимание на игрушки, которые ему нравятся. мы постоянно что-то кладем ему на клетку, чтобы он это сбрасывал. Путем экспериментов обнаружили, что он охотнее летит к нам, если махаешь не голой рукой и пальцами, а ярким мячиком для большого тенниса.
В общем, ваша цель - создать для питомца как можно комфортные условия для жизни. Кормить, поить и развлекать его. И, как показал наш случай, это окупится, если вдруг случится неприятность.