Морскую капусту давно называют суперпищей, а теперь к ней добавился морской мох, также известный как ирландский мох.
Он уже укоренился в лексиконе энтузиастов здорового образа жизни.
Поклонники этого продукта утверждают, что морской мох обладает многочисленными оздоровительными свойствами, от усиления иммунитета до смягчения пищеварения и улучшения работы суставов и здоровья кожи.
Насколько оправдана шумиха вокруг этого продукта? Перед вами пять самых важных фактов об этой модной водоросли.
Морской мох — это не новинка
Морской мох — это разновидность водорослей, входившая в человеческий рацион на протяжении тысяч лет.
Он не просто занимает заслуженное место в кухне таких стран, как Карибские острова и Ирландия, во многих культурах его уже очень давно используют в качестве лекарства для лечения различных расстройств, начиная с кашля и инфекций и заканчивая ослаблением либидо.
Польза этого продукта не очень хорошо изучена
Эффективность и безопасность морского мха для здоровья почти не изучена.
Пока не существует достоверной информации о побочных эффектах этого продукта, его взаимодействии с другими препаратами, травами или добавками, оптимальной дозе и мерах предосторожности при различных заболеваниях.
Исследования эффективности морского мха для лечения таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, а также воздействия его на иммунитет проводились в лабораторных условиях или на животных.
Вдобавок до сих пор не существует стандартизованной формы морского мха.
Осталась невыясненной масса вопросов о применении этого растения людьми.
Мы многого не знаем
Хотя интерес к водорослям как к функциональной пище растёт (это пища, польза которой превышает нутрициональную ценность её компонентов), многие аспекты до сих пор не изучены.
Водоросли содержат много минералов и антиоксидантов, но усвояемость и биодоступность содержащихся в них нутриентов пока неизвестны.
Иначе говоря, мы не знаем, сколько и что абсорбируется в пищеварительном тракте и попадает в кровоток, и насколько доступны и полезны эти нутриенты клеткам?
Ещё одна неизвестная величина — это колебание уровня нутриентов в водорослях в зависимости от условий их роста, а также возможные проблемы загрязнения тяжёлыми металлами и другими токсинами.
Избыток вреден
Морской мох — это богатый источник йода (хотя, не забудьте, его уровень может значительно варьироваться в разных образцах). Этот незаменимый минерал способствует выработке тиреоидных гормонов.
Очень важно потреблять оптимальное количество йода, слишком большая или слишком маленькая доза могут вызвать нежелательные колебания уровня тиреоидных гормонов.
Поэтому избыток этого полезного продукта в рационе может быть опасным и больше не значит лучше.
Добавляйте в рацион морской мох осторожно, в небольших дозах.
Это скорее добавка, а не пища
Морской мох продают в различных формах, в том числе сушёный, молотый, в таблетках и капсулах.
Продукты из морского мха продают в качестве пищевых добавок, их производство контролируется менее строго, чем производство лекарственных препаратов.
Производителям не нужно доказывать эффективность и безопасность этих продуктов, практически отсутствует возможность проверки соответствия этикетки и содержимого продукта.
Это не значит, что нужно отказываться от добавок.
По теме: Список мужских пищевых добавок
Многие из них полезными, но применять их следует осторожно, следуя указаниям врача или диетолога, которые рекомендуют определённую форму продукта, дозу, частоту приёма, продолжительность и все необходимые предосторожности.
Резюме
Не бойтесь время от времени добавлять в смузи или растительный десерт немного морского мха (на заметку — это натуральный загуститель), он может быть полезным для здоровья, но старайтесь не злоупотреблять.
Не рассчитывайте вылечить с его помощью все болезни и не принимайте на веру все рекламные уловки.
И самое важное - прежде чем включать какую-нибудь пищевую добавку в рацион, посоветуйтесь с независимым экспертом.
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.