Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Стройбат на севере. Прибыла в порт баржа, гружённая кирпичом. В охранение заступает рядовой чукча. Утро, старший прапорщик прибывает в порт для разгрузки стройматериала. Баржа пустая. У борта стоит задумчивый чукча и держит в руках последний кирпич.
П: "Я не понял, рядовой, где кирпич?"
Ч: "Насялника, смотри фокуса!" - бросает в воду кирпич, "кирпич квадратный - волна круглый!"
**
Один из авиационных полков ВВС ГСВГ. 1980-е годы. Недаром в то время ГДР называли страна дождей, ..., велосипедов. В полку многие ездили на велосипедах, особенно офицеры и прапорщики. На службу и со службы.
В одно посещение полка начальник штаба дивизии, подполковник Тарасов, приказал запретить личному составу ездить на велосипедах. Но как ездили, так и ездят! В другое посещение полка, после утреннего построения полка, не давая команду разойдись, НШ увидел возле ангаров велосипеды. НШ приказал все эти велосипеды выложить на взлётную полосу и приказал через комбата, чтобы водитель тягача проехал на тягаче по лежащим велосипедам.
Водитель поехал - велосипеды объехал и на скорости умчался по аэродрому. НШ дивизии в бешенстве, приказал комбату: водителя догнать и арестовать. Комбат от такой радости запрыгнул в свой УАЗ и помчался догонять тягач и пропал. Тогда НШ приказывает своему водителю сесть за руль другого тягача и проехать по велосипедам! Что было исполнено!
Но через какое-то время в часть приехала прокурорская проверка, плановая, читали лекции в клубе, спрашивали вопросы и тут посыпались вопросы про раздавленные велосипеды! Сотрудники военной прокуратуры были в шоке от услышанного! В итоге, чтобы не возбуждать уголовное дело против НШ дивизии, ему предложили возместить ущерб за велосипеды каждому потерпевшему, а их было с десяток! НШ дивизии возместил каждому потерпевшему сумму стоимости велосипеда, правда в советских рублях, переводом на счёт. После этого езда на велосипедах приобрела законный характер, но велосипед должен быть с номером, с передней фарой и задней подсветкой в ночное время!
**
Военпреды на моём заводе - формалисты. Не дураки, но упёртые. Дубы. Не могут выделить суть вопроса. Не все, конечно. Но большинство.
Сдавал я им одну деталь. Большая, круглая. Хрупкая. Военпред: диаметр провален!
-Нет !
Капитан хватает микрометр, измеряет... Навыка нет. Губки закусывают из за перекоса. Деталь дорогая. Если скол, то труба... И получается урон нанёс сам военпред. Жалобно озирается по сторонам. Просит о помощи. Я ехидно говорю - в допуске ?
- В допуске, в допуске! Подсовываю паспорт. Капитан ставит закорючку, я раскручиваю микрометр. Все довольны.
И честно - деталь была в допуске. Не принято у нас брак пропихивать.
**
Как-то на ж/д вокзале Екатеринбурга меня тоже "засыпали" вопросами. Потом врубился. Только перешли на новую форму ВВС синего цвета. Она очень походила на цвет формы железнодорожных сотрудников. И многие ещё не знали, что в армии РФ авиация перешла на форму синего цвета.
А однажды прошли в здание управления МВД в Екатеринбурге без пропуска. Дежурный милиционер, бросив взгляд на старших офицеров в синей форме, только спросил: "Юстиция?"... Мы сказали "Да" и прошли без помех.
Читайте также: История о том, как старший лейтенант, знающий Уставы, ставил генералов на место
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.