Если начать рассматривать историю княжеско-королевских династий Польши с самого начала, то местами просматривается аналогии как с древнерусскими княжествами, так и с западно-европейскими королевствами. Династия Пястов начав царствовать в IX веке (первый достоверно подтвержденный Мешко I и четверо его полулегендарных предка), не избежала проблем свойственных как Востоку так и Западу Европы. От востока она унаследовала крайнюю неразбериху с наследованием, а от запада феодальную раздробленность.
Четкого наследования княжеского и королевского престола от отца к сыну еще не существовало, что вполне естественно приводило к войнам братьев после смерти отцов, младший брат получал корону поперек старшего, дяди изгоняли племянников, которые возвращались после убийства дядьев, в результате Польша то теряла территории, то вновь обретала над ними власть. Случилась даже попытка языческой «контрреволюции», когда крестьяне решили взбунтоваться против христианизации.
В конце концов в очередной гражданской войне одержал победу Болеслав III Кривоустый. Что-то претило ему ввести естественную передачу трона от отца к сыну и поэтому он позаимствовать что-то вроде лествиничной системы у русских соседей (как будто не видел к чему это привело, хотя сам принимал деятельное участие в древнерусских междуусобицах), предварительно эту систему «модернизировав». Болеслав ввел так называемый сениорат (Статут Болеслава Кривоустого), разделив страну на несколько уделов, главным из которых являлся Сеньориальный удел – им должен был владеть старший в роду и ему должны были подчиняться остальные князья. Кроме Сеньориального центрального сектора старший князь владел еще и собственным уделом, который мог передавать по наследству сыну. Так были заложены основы 200-летней замятни.
В ходе ее Пясты даже временно утратили королевский титул Польши, так как этот сеньориальный статут перестал работать еще в первом поколении. В результате династических и дипломатических хитросплетений корона Польше досталась соседней чешской династии Пржемысловичей. Наконец один из краковских Пястов Владислав Локоток восстановил польское королевство, и вновь обрел титул короля, уже не только с формальным значением, передав его способному сыну Казимиру III.
Отсутствие сыновей, прямых наследников, у Казимира и стало первым шагом к появлению выборных королей Польши. Тут надо сказать, что многочисленный род силезских Пястов был лишен права на польскую корону из-за их пронемецкой в целом ориентации, да и вообще мелкотравчатости. После смерти Казимира трон стал передаваться по женской линии – королем Польши стал король Венгрии Людовик Великий, сын его старшей сестры. Но Людовик также умер без сыновей и королевой Польши становиться его дочь Ядвига. Здесь происходит объединение Польши с Великим княжеством Литовским – Ядвига выходит за Ягайло, ставшего после ее смерти королем Польши.
Не очень ясно был ли Ягайло- Владислав «полноценным» королем при жизни супруги, а не всего лишь консортом-супругом, но после ее смерти он таковым стал.
Бездетная смерть Ядвиги без наследников (единственную дочь от Ягайло она пережила на несколько недель) – это второй шаг к пропасти. Владислав стал королем, основал и продолжил династию Ягеллонов, но так как Ягеллоны уже не были связаны кровными узами (ни по мужской ни по женской линиям) со старшими польскими Пястами, теперь при восшествии короля на трон требовалось согласие королевского совета. Несмотря на авторитет и заслуги сам Ягайло уже не мог с полной уверенностью надеяться на то, что корона останется у его рода. Впрочем, потомки Ягайло по мужской линии занимают польский трон (иногда обсуждаются и другие варианты, поэтому короли вынуждены лавировать между магнатами и шляхтой поступаясь частью прав) – сыновья Владислав, Казимир, внуки Ян, Александр, Сигизмунд, и вот на правнуке Сигизмунде Втором династия Ягеллонов пресекается по мужской линии.
Кроме этого при короле Александре шляхта и получила свои фантастические в сравнении с другими государства права- его брать Сигизмунд Старый утверждается не только советом, но уже выбирается на сейме.
Как бы то ни было, после смерти Сигизмунда Второго –последнего Ягеллона, Польша обваливается в выборную монархию. Первым таким монархом стал принц, не имеющий к Восточной Европе никакого отношения – Генрих Валуа, будущий Генрих III. Вплоть до последнего своего короля Станислава Понятовского на троне Польше «царили» выборные короли. Но это уже отдельная история и отдельные истории. В частности, слабость королевской власти и привела страну к потере независимости