Сегодня не буду вещать про очередной класс, хотелось бы поговорить на иную тему. Warhammer, как ему и положено, позволяет превозмогать. Он не такой сложный, как заезженные Dark Souls, Sekiro и тому подобное, но на высоких уровнях попотеть вам придется. Ибо некоторые персонажи падают буквально от двух ударов, как бы вы их не вкачивали. Что же с этим можно сделать? Начну с вводной, а затем плавно перейду к сути.
Обучение в играх: Настольные vs. Компьютерные
Человеку свойственно учиться. И на ошибках в том числе, как своих, так и чужих. Суть в том, что играя в одну и ту же игру снова и снова, вы будете делать это лучше. Вы приобретаете опыт, благодаря которому ваши навыки улучшаются. Базовое обучение в обоих типах игр достаточно топорное. Что предлагают разработчики настолок? Краткий (не всегда) свод правил, которым игрок должен руководствоваться, чтобы освоить механики. Обычно есть примеры с теми или иными ситуациями. Реже выпускают FAQ по часто задаваемым вопросам. Что предлагают разработчики компьютерных игр (и консолей само собой)? Нажми вот эту кнопку, чтобы пригнуться. Вот эту, чтобы ударить. Вот эту, чтобы открыть карту. И так далее. Базовый функционал, необходимый игроку, дабы пройти игрулю от начала и до конца. Хватает ли его для осуществления желаемого? Да, но порой приходится раз по 10 начинать с чекпоинта.
Как обстоят дела с Warhammer: Vermintide 2?
Уровни сложности "Рекрут", "Ветеран" и "Воитель" вы одолеете с разбегу. На "Рекруте" чуть ли не сами скавены будут вливать вам в глотку зелья здоровья. "Пройди, пожалуйста, только не умирай". Основная буксовка случится на "Легенде" и выше. Впрочем, даже некоторые "Воители" приходилось траить несколько раз к ряду. Здесь есть два пути: пытаться присоединиться к другим игрокам, чей уровень игры вам неизвестен; бегать вместе с ботами-болванчиками. В первом случае вы сильно рискуете нарваться на раков. В Warhammer крайне важна командная работа, отыгрыш по ролям. Кто-то держит толпу, кто-то убивает мощных мобов, кто-то танчит босса и так далее. Как и в любой другой игре с возможностью в онлайн, в Vermintide 2 очень много пацанчиков, считающих, что чем больше фрагов ты набил, тем ты круче. Этот подход здесь не канает, совсем. Хорошо, тогда как быть с ботами? Они адски тупят, они застревают, они многого не умеют, они порой даже мешают.
Геймерское комьюнити: Токсичное, но полезное
Несмотря на то, что в том или ином сообществе процветает токсичность (с каждым годом ее становится больше, почему-то), геймеры помогают друг другу. И настольные, и компьютерные. На тематических форумах вам дадут советы, как лучше пройти те или иные моменты, на Youtube опытный игрок покажет на своём примере, как правильно окучивать босса. Пишутся целые гайды, создаются моды (некоторые из них разработчики даже делают официальными), порой народ даже заплатки пишет для игр сам. И такой контент востребован в современном мире. Он позволяет пользователю проходить уровни комфортно. Безусловно, руки ваши подобный материал не исправит. Но это опыт, используя который вы будете совершенствоваться. Грубо говоря, энтузиасты убирают хвосты за разработчиками. Если честно, я длительное время игнорировал моды на игры. Особенно во времена моего задротства в World of Warcraft. Но потом кто-то при мне сказал фразу: "Зачем продолжать пользоваться свечками, если люди уже изобрели электричество?". После этого я пересмотрел свою позицию и стал использовать полезные модификации.
Mr. Slid-er: Игрок с большой буквы "И"
Я не знаю, что из себя этот человек представляет в реальной жизни, пост не рекламы ради. Просто хотелось бы, чтобы вы о нем узнали. Он уже несколько лет ведет свой канал на Youtube, развлекая народ и предлагая ему полезную информацию. Скажу честно, я не хожу к нему за развлекухой, ибо получаю удовольствие от контента иного рода. Но когда дело доходит до знаний... Вообще, мы таких людей называем задротами (Слайдер, если ты каким-то чудом наткнешься на эту статью, не обижайся. В данном случае слово "задрот" имеет исключительно положительную характеристику). Мне кажется, что Слайдер знает всё о Warhammer: Vermintide 2. У него есть мнение на каждый класс каждого персонажа каждого патча, подкрепленное сухой статистикой цифр и десятками боев. Да, он материт тиммейтов, кто их сейчас не материт? Мужик просто знает, что делает. Нашла его Фокси в свое время, у меня как раз были трудности с прохождением какой-то карты на "Легенде". Не получается и все тут, грешил на руки. А потом посмотрел гайд на... Марка Крубера, кажется. Слайдер говорит: берешь вот это и вот это, заряжаешь его так-то и так, вкачиваешь такие таланты, бьёшь вот так и всё. Карта пройдена. Изначально отнесся скептически, однако попутно он объяснил, почему в бой идти стоит именно так и никак иначе. Знаете что? Все получилось. Мой опыт игры + полезные знания принесли плоды. Это не реклама, повторюсь, просто если у меня в игре намечается ступор, я иду к Слайдеру, ибо он шарит. Пользуйтесь, у него есть тонна полезных видео, способных облегчить вашу игру (он вообще снимает всё на энтузиазме, без монетизации. Донат есть, но только в стримах и по желанию).
Подводя черту
Давно хотел написать этот "гайд о гайде", если честно :-) Ну и да, с помощью полученных знаний мы потихоньку начали покорять уровень сложности "Катаклизм", самый последний. Благодарю вас за внимание!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Warhammer: Vermintide 2. Обзор патча 3.0, "Рыцарь Грааля";
Warhammer: Vermintide 2. Три спека Витюни Зальцпайра;
Warhammer: Vermintide 2. Самые грозные монстры.