Сейчас очень модно стало возвращаться к старым рецептам, вернее приготовить что-то, что раньше считалось обычным, например, коржик или коврижку медовую, глазированное пирожное, которое стоило 22 копейки. При этом такую выпечку или продукт называют, изготовленным по ГОСТу. Месяц назад мне такой рецепт привиделся на фейсбук, я его сразу же и воспроизвела. Результат перед вами.
Чтобы испечь кекс Столичный по ГОСТу необходимо взять 175 г изюма и распарить его в горячей воде. Честно говоря, я его не взвешивала, а насыпала хорошую пригоршню. Пока изюм стоит и парится в горячей воде нужно 175 г мягкого сливочного масла (у меня оно было в морозилке, я его растопила на плите, на результате это никак не сказалось) смешать с 175 г сахара. Немного нужно смесь взбить, я это проделала венчиком, вручную, так как на даче у меня нет никаких технических приспособлений.
Далее, продолжая взбивать, я поочередно вбила три яйца. Изюм уже можно откинуть на сито, а после того, как вода стечет, рассыпать по полотенцу, чтобы удалить остатки влаги.
Муку – 250 г смешала с пакетиком разрыхлителя и всыпала в масляно-сахарно-яичную смесь, а поверх – подсушенный изюм. Теперь все нужно хорошо перемешать обычной ложкой, что я и сделала.
Для кексов мне нравятся формы в виде кирпичиков, и они у меня есть, но в это время в них поднималось тесто для хлеба, а потому я воспользовалась круглой формой. Предварительно смазав и посыпав на нее муку, я выложила на нее тесто и поставила в духовку, нагрев ее до 190 градусов. Выпекался кекс примерно 70 мин, но у меня духовка небольшая и вы должны следить за выпечкой, протыкая ее сухой палочкой. Поверхность палочки должна остаться сухой, если ее воткнуть в центр кекса и тут же вынуть.
Почему-то в рецепте не было ароматизатора, я же добавила ванилин, а можно цедру лимона или апельсина, ложечку коньяка и т. п.
Кекс поднялся и пропекся хорошо, получился очень нежным и вкусным! У меня где-то есть старая книга, вот там все рецепты пирожных и тортов, разной выпечки по ГОСТу, как найду ее, так завалю вас такой выпечкой.