Найти тему
Смысл пива

Сравнил свежий и "выдержанный" Гиннес отечественного производства с оригиналом из Ирландии.

Оглавление

Не так давно у Гиннеса российского производства изменился дизайн баночки. По мне как-то не очень стало - старомодно что-ли и нагромождено много информации. У меня лишь одна догадка такого обновления - сделать дизайн банки нашего стаута более непохожим на дизайн оригинала, ведь старая версия довольно сильно походила на ирландца, что могло ввести в заблуждение потребителя. Хотя с другой стороны тот же Kozel схож версиями. Не знаю, не знаю тогда...

Гиннес слева-направо: старый, свежий, оригинальный ирландский.
Гиннес слева-направо: старый, свежий, оригинальный ирландский.

Что заставило сравнить два образца? По первых, говорят, что темным сортам пива, в том числе и стаутам очень идет выдержка. А во вторых в одном "доступном в семь шагов" магазине я натолкнулся на сабж в старом дизайне с подходящим сроком годности, да и стоил он всего 39 рублей! Вот так и родилась идея. А до ко кучи я еще взял оригинальный ирландский Гиннес для освежения впечатлений от, насколько я помню, колоссальной разницы нашего и зарубежного стаутов от Артура Гиннеса.

Посмотрим сначала на различия в цифрах.

ТТХ

-2

Первое

Российский Гиннес не указывает плотность. Возможно это необязательно если у вас пивной напиток? Ведь именно наши именуются пивными напитками, в то время как ирландец - ПИВО!

Второе

С обновлением похудела тара, на целых 50 мл! И так жлобский объем стал еще меньше. Ирландец вообще имеет свой уникальный объем 0,44 л, но тут хотя бы можно сделать скидку на капсулу, ведь она съедает объем. А мне помнятся времена когда Гиннес был объемом больше 0,5 л, даже с учетом капсулы...

Третье

У оригинала "свой" особенный срок годности - аж 10 месяцев. Но я давно заметил у зарубежного пива такие необычные для нас сроки годности. Если наши производители обычно округляют - 3, 6, 9, 12 месяцев, то у иностранцев может быть что угодно, как будто они выдерживают несколько бутылок и пробуют каждый месяц - когда вкус становится невозможным, тогда и срок годности подошел))

Четвертое

Состав. В наших экземплярах он не очень. Сахар еще ладно, даже хмелепродукты норм, но ароматизатор не комильфо. Сколько не пробовал ароматизированного пива, всегда была заметна ненатуральность. И на что надеются производители...

Ладно, наливаем и...

Присматриваемся

По цвету все абсолютно равны. Все имеют темно-коричневый цвет, через который даже не видно пузыриков. А вот пена естественно различается, у российских стаутов она неравномерная и крупнозернистая, к тому же оседает почти в ноль, а вот ирландец благодаря азотной капсуле имеет очень мелкозернистую красивую кремовую пенку.

Принюхиваемся

Наши имеют аромат похожий на жженый солод вроде, но он какой-то ненастоящим как будто, знаете запах настоящего дыма и жидкого дыма, примерно такие аналогии. Свежий вариант чуть более насыщенный, но с этой насыщенностью идет и какая-то более заметная железка. У ирландца более натуральный аромат жженого солода и я даже слышу немного копченость, интересно, а может это на фоне российских так кажется.

Гиннес слева-направо: старый, свежий, оригинальный ирландский.
Гиннес слева-направо: старый, свежий, оригинальный ирландский.

Заливаем

По вкусу российские варианты схожи - газация и тело одинаковы, у обоих есть даже горечь послевкусия, но не столько от хмеля сколько от жженки. Но более свежий вариант так же как и в истории с ароматом имеет чуть более свежий что-ли вкус) И опять с этой свежестью идет и, видимо, более свежий вкус ароматизатора - некая химозность более заметна. "Старичок" помягче по всех планах.

А у ирланда кремовое сухое тело, вкус горького шоколада с высоким содержанием какао, причем без добавления сахара. Если россияне атакуют язык крупными пузыриками карбонизации, то здесь очень всё мягко, несмотря на такую же водянистость. Горечь послевкусия похожа, но вот уровень и "настоящесть" выше.

Мысли

Освежил воспоминания от теста, проводимого несколько лет назад. И хоть разница остается велика, но по мне вкус как-то больше сблизился, если раньше разница была очень очень заметна, то сейчас мне показалось, что если в наши банки закинуть азотную капсулу, то будет довольно всё похоже. Уж не знаю, это наши стали лучше делать или оригинальный Гиннесс к нам везут какой-то другой, специально для нас)) Ведь банка стала меньше по объему (раньше была точно больше чем 0,5), еще и сама банка щеголяет всеми надписями по русски - значит на заводе явно разливают партию для России отдельно, хотяяя... может я ошибаюсь. А вообще как-то в этот раз совсем меня не впечатлил оригинальный стаут, какой-то он менее яркий, по-моему он был лучше. По мне, на сегодняшний день не стоит он в разы дороже нашего.

-6

А по поводу выдержки вывод интересен. Мне "старый" вариант показался по вкусу как раз-таки более затхлым, но действительно более сглаженным! Он хоть и чуть менее яркий, но по неприятным моментам более ровный. Выдержка, хоть и такого, коммерческого стаута, в каком-то смысле дает результат, оказывается. Так что если хотите стаут с несильно горьким вкусом, ищите варант с приближающимся сроком годности, как ни странно.

Как то так.

Пейте вкусное пиво, подписывайтесь на обновления и помните....

Еще по теме: Купил пиво одной партии, но в разной таре. Есть ли отличия?