Найти тему
Просто о чае

Виды китайского чая

Чай! Напиток, который полюбили в каждом уголке нашей планеты. А какой бывает чай, спрошу я у вас? И скорее всего вы ответите - чёрный и зелёный. И будете абсолютно правы, если смотреть на чай с точки зрения европейской классификации.

Однако давайте посмотрим, каким бывает чай у себя на родине. Вы приятно удивитесь, узнав, что видов этого древнего напитка куда больше, чем мы привыкли думать. Но давайте по порядку.

В основе любого китайского чая лежит растение, которое называется Камелия. Имеет она большое количество разновидностей. Но в чае обычно используется "Камелия китайская"(Camellia sinensis).

Дальше, в зависимости от того, какие манипуляции были проведены с листом, мы получим с вами разные виды/типы чая. Давайте немного остановимся на каждом из них.

Хочется начать со знакомого многим -
зеленый чай. Любимчик миллионов людей по всей планете. Его пьют от мала до велика и знают на каждом континенте. Легкость, свежесть и нежность - это про него. Относится к чаю без ферментации/окисления.

Еще один не ферментированный китайский чай - белый. Роскошный, благородный и утонченный - вот его главные козыри. Зачастую его любят именовать как "элитный китайский чай". Ибо как делается он из сырья очень высокого качества. А вкус его понятен далеко не каждому.

Один из редких и мало кому известных в широких кругах - желтый чай. Здесь мы уже имеем дело с представителем чая слабой ферментации. Главные достоинства желтого чая - сложный, глубокий и неповторимый вкус. Попробовав раз вы не сможете в него не влюбиться.

Его величество улун. Чай, который можно отнести в категорию средней ферментации. А еще ему по праву можно присвоить имя - легендарный чай. И это будет заслужено. Улуны внутри своей группы делятся на сильно ферментированный, а также слабо ферментированный. И это целый отдельный мир, с огромным многообразием оттенков, нюансов и деталей. Не зря именно улуны используются в таком мероприятии, как чайная церемония. Роскошный, впечатляющий и незабываемый, никак иначе.

Красный китайский чай. Он же чёрный, в нашем понимании и представлении. Это не каркаде, как часто любят представлять люди. Красный чай - это представитель категории сильной ферментации. Обладатель сильной харизмы, выразительного, мощного вкуса и незабываемого послевкусия. А еще такого знакомого и теплого, от которого приходят самые "вкусные" воспоминания.

Прошу любить и жаловать - пуэр! Чай, покоривший сердца чайной аудитории своим характером. А также сложностью и многогранным миром. Здесь можно выделить два направления - шен пуэр, он же "сырой", если переводить дословно. А также шу пуэр, что на нашем языке значит "готовый". Эти два чая - воплощение того, как время делает свое дело. Трансформируя энергичную молодость в глубокую и мягкую зрелость. Каждый раз пьёшь и открываешь этот дивный мир по-новому.

И завершить наше знакомство хотелось бы чаем хэй ча. В переводе с китайского - чёрный чай. Но не тот, который мы с вами знаем и к которому так привыкли. Это особый, уникальный и на сегодняшний день не очень известный чай. Что не исключает его самобытного и обескураживающего вкуса.

И всё это - верхушка айсберга. Отправная точка в многогранный мир китайского чая. Каждая категория несет в себе большое многообразие сортов. Каждый из который способен удивлять. А также влюблять в себя, в чай, в культуру. С первого глотка.

В следующих статьях я расскажу вам о каждой категории чая чуточку подробнее. Не переключайтесь!