У многих покупателей встает выбор купить табуретки и стулья на деревянном каркасе или на металлическом? Хотя лично у меня этот вопрос отпадает, когда сделан выбор относительно стола. Если стол деревянный, то и стулья должны быть в одной стилистике, но так как многие не могут сразу осилить эти покупки разом, начинают сомневаться в столь значительной переплате.
Если коснуться цены вопроса, то стул металлический начинается в ценовом диапазоне от 1500 рублей, в то время как деревянный начинается от 3500 и выше. Учитывая, что их нужно будет купить четыре единицы, то соответственно разница возрастает в 4 раза. Цена складывается исходя их материала и стоимости работ. Но сразу оговоримся, что ткань или кожзам в данном случае может быть один и тот же, поэтому основная разница в цене напрямую зависит от каркаса. Получается металл дешевле дерева. Но на самом деле, большую долю составляет не само сырье, а стоимость работ. А именно, дерево нужно высушить до определенной влажности, чтобы стул впоследствии не рассохся, отобрать без сучков, склеить, отфрезеровать, покрасить и покрыть лаком.
Что касается покраски и нанесения лака, то эта процедура присутствует и при изготовлении металлических каркасов, в том случае, когда используется обычная труба. Поэтому многие производители делают в основном хромированную мебель. Дело в том, что хромированная труба поступает в продажу в готовом виде, и все что необходимо, так это нарезать и загнуть в соответствии с нужной моделью. Кстати в России хромированные трубы не выпускаются, они все идут из Китая. А там, где вы видите крашенный металлокаркас, то он сделан из наших отечественных труб. Кстати, толщина стенки у них, как правило, толще, чем у хромированных китайских.
Касательно качества стульев, металлические более долговечные за счет скрепления труб с помощью сварки, случаи, когда сварка не выдерживает, может говорить лишь о некачественной работе сварщика, тем более такие случаи очень редки. Деревянные каркасы, как правило, склеивают, стараются использовать соединение без гвоздей и саморезов. Но клей через определенное время теряет свои свойства и случаи, когда стул расшатывается и разваливается, бывают очень часто. Их пытаются ремонтировать, снова сажая на клей или более надежным способом на саморезы, но эстетический вид от этого сильно портится. Таким образом, когда в доме есть активные детишки, желающие поскакать на стульях, деревянные долго не проживут.
Еще один неприятный момент, который отмечают владельцы деревянных стульев, это скрип, который появляется по мере эксплуатации данной мебели. Опять же эта проблема упирается в технологию стыковки деревянных деталей. Многие скажут, что попадались экземпляры металлических стульев и табуреток, которые скрипели. Да такое возможно, но только в случае нарушения технологии изготовления, то это является производственным браком. Как правило, при нарезке ребер жесткости трубы нарезали чуть больше, поэтому при стыковке внутри основной трубы, она начинает тереться о внутреннюю стенку и издается скрип. Если все сделано по технологии и сварка проварена правильно, то ничего скрипеть не будет никогда.
Конечно, выбор остается за вами. Если нужен недорогой и практичный вариант, то лучше металлокаркаса не найти. Если цените натуральный материал и благородный вид, то не скупитесь и наслаждайтесь покупкой деревянной мебели. С точки зрения, функционального предназначения, то и металлические, и деревянные стулья и табуреты Вас не разочаруют.
Вам будет интересно:
- Модернизация шкафа-купе. Алюминиевые направляющие.
- Выбираем стенку в гостиную