Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Выдуманные недостатки газобетона

Народная молва на основании внешнего осмотра, бытовых ассоциаций и поверхностной логики легко приписывает газобетону свойства, которые имеют малое отношение к реальности. Увы, жизненный опыт часто оказывается плохим советчиком. Итак, какие нехорошести приписываются газобетону?

1. Низкая прочность. Да, прочность газобетона меньше, чем, например, у кирпича. Но кладочные материалы, как следует из названия, используются в кладке, которая под нагрузкой ведет себя весьма своеобразно. Прочность любой кладки на сжатие оказывается заметно меньше, чем прочность составляющих ее материалов. И в случае с кирпичом эта разница гораздо заметнее, чем в случае с крупными блоками из ячеистого бетона. В итоге расчетное сопротивление сжатию газобетонной кладки оказывается вполне сопоставимым с кирпичной.

2. Высокая влагоемкость (гигроскопичность). Миф родился из-за большого количества пор – «значит впитывает воду как губка», заключает обыватель. Но в этом утверждении правды не больше, чем в попытках выстроить теорию устройства мира человеком эпохи неолита. Пар, растворенный в воздухе, ведет себя иначе, чем гравитационная вода. Влага, заполняющая поры путем вытеснения воздуха при замачивании или погружении, даже зовется «внешней», потому как легко удаляется. Оставьте губку для мытья посуды на столе хоть на 10 лет – и ничего эта губка «как губка» не впитает. В свою очередь, множество гигроскопичных материалов крупных пор вообще не имеют. Та самая «внутренняя» влажность, которая наблюдается при отсутствии контакта с водой, обуславливается электромолекулярным взаимодействием минеральных частиц и воды, а не тем, сколько жидкости может теоретически затечь внутрь. Наличие полостей внутри материала тоже влияет на влажность, но это отнюдь не поры, а микрокапилляры.

Структура автоклавного газобетона как раз обеспечивает меньшую площадь контакта и электрохимическую активность при взаимодействии с молекулами воды. Поэтому эксплуатационная влажность автоклавного газобетона оказывается в 2 раза ниже, чем у прочих неавтоклавных собратьев, включая пенобетон с его «закрытой структурой пор».

3. Низкая морозостойкость. Услышав историю про то, как замерзающая вода «рвет материалы изнутри», можно сделать вывод, что морозостойкость, которая меряется в водонасыщенном состоянии, напрямую (точнее – обратно) зависит от количества воды в материале. Вывод неверный. Вода «рвет» материалы, когда ей деваться некуда. В ячеистых же бетонах замерзающей и раширяющейся воде проще «путешествовать» по порам, чем рушить бетонные перемычки между ячейками. Испытания, проведенные в советские годы, продемонстрировали, что практически все виды ячеистых бетонов выдерживают сотни(!) циклов «замораживание-оттаивание».

1500 циклов, Карл!
1500 циклов, Карл!

Производители автоклавного газобетона обычно заявляют морозостойкость своей продукции F100, при этом подчеркивая, что они просто остановили дорогие сертификационные испытания после 100 циклов (для наружных стен достаточно F25). И лично у меня нет оснований им не верить.

-3

4. Низкая влагостойкость. В этом мифе, думаю, разом смешаны все реальные и мнимые свойства, связные с водой, включая морозостойкость (которую считают низкой), водонепроницаемость (которая действительно низкая, но никакого практического значения это не имеет), наличие извести в качестве сырья, а также внешнее сходство с сахаром-рафинадом. Но в газобетоне, в отличии от сахара, нет водорастворимых соединений, известь вся вступает в реакцию в процессе производства, а влага в реальных услових эксплуатации вообще присоединяется неохотно (см. выше). Данный миф имеет лишь частичное подтверждение - при эксплуатации при повышенной влажности есть данные о заметном снижении прочности газобетона, что связано развитием процесса карбонизации. Но речь идет именно об эксплуатации в постоянно влажной среде (даже не о кухне с ванной), к тому же прочность в этом случае хоть и падает заметно, но далеко в "в ноль". В целом никаких причин для влагобоязни нет.

То есть, автоклавный газобетон - нет, не "идеальный материал", но точно не бюджетный эрзац кирпича.