Сейчас, когда многие ждут выход PS5 и Xbox Series X возникают многочисленные споры на тему того, стоит ли их ждать, что будет основной платформой для игр, а что - временной покупкой для эксклюзивов, потянут ли новые консоли лучи, и сколько придется ждать до настоящего некстгена.
Но мне кажется, что большинство в этот момент забывает о главном, серьезной проблеме, которая станет ещё актуальнее с течением времени.
Я говорю конечно же об объеме накопителей в консолях. Как мы знаем из характеристик устройств, коробокс будет оснащен проприетарным SSD всего лишь на 1 ТБ, из которого значительная часть пойдет под систему и обновления для неё. У невероятного, прорывного твердотельника от компании Sony - и того меньше, жалкие 825 ГБ, то есть даже меньше, чем объем хранилища в PS4, вышедшей более 7 лет назад.
При этом Microsoft уже показали специальные высокоскоростные "флешки" для расширения объема хранилища, которые будут конечно же с проприетарным разъемом и, с большой вероятностью, немаленькой стоимостью.
Появится ли что-то похожее у Sony , сказать сложно, но учитывая маркетинговую кампанию вокруг SSD в PS5, можно предположить, что половина стоимости новой консоли составляет именно диск, поэтому расширение если и появится, то будет значительно уступать основному диску по характеристикам.
И все бы ничего, но разработчики совсем не радуют нас в последние годы размерами своих игр. Достаточно вспомнить Call of Duty Warzone, которая получила после очередного обновления размер в колоссальные 235 ГБ. Он объясняется тем, что вместе с бесплатным режимом устанавливается полная версия Modern Warfare, которую можно разблокировать за деньги. Возможно, в некоторых случаях такой объем игр обусловлен детальной проработкой, текстурами высокого разрешения и просто большим размером игрового мира, как например в случае с Red Dead Redemption 2, занимающей около 140 ГБ, но в целом ситуация вырисовывается невесёлая.
Купив консоли нового поколения многие игроки рискуют вместо сражений на виртуальных аренах воевать с диском за каждый гигабайт свободного места. Конечно, новый SSD подарит и новые возможности: быстрая загрузка игр и локаций, мгновенное переключение между установленными играми. Но стоит ли оно того, если игр на диск поместится всего 4 или 5, а чтобы установить новую нужно что-то удалять и ждать длительное время полной загрузки из маркета? Вопрос остаётся открытым.
Возможно я, обладая хранилищем в 4 ТБ, стал избалованным ПК боярином, но иногда не хочется идти на компромиссы и просто запускать игру такую, какую хочется, и тогда, когда хочется, не идя на компромиссы с бездушными роботами. Тем более что в предыдущем поколении не было проблемы взять и поменять диск на более объемный. И да, разумеется, ещё проще и дешевле это сделать на ПК. Практика показывает, что скорость диска не особенно (читай "никак не") влияет на fps в играх, да и в целом значительно переоценена (подробнее об этом, а также видео на эту тему от канала Linus Tech Tips я уже выкладывал в этой статье)
Конечно, всегда есть вероятность, что я не прав, и проблема высосана из пальца. А как думаете вы? Поделитесь мнением в комментариях.