Вот так вот в 35 лет я окончательно уверяюсь, что любить собственных детей возможно только если искренне любишь себя. Любовь к детям начинается не с розовых пяточек, не с «дети – это счастье» и даже не с «женского предназначения», любовь к детям прорастает из любви к самой себе. Она появляется тогда, когда в этих пяточках ты видишь себя и начинаешь любить это своё отражение, как любишь себя. Но это всё возможно только если эта любовь к себе существует.
Чаще же внутри нас борются самоотвержение и страдания. Часто мы ненавидим себя за ошибки, долбаем за слабости, требуем с себя невозможного и обвиняем. В скафандрах взрослых и самостоятельных людей ходят маленькие, раненые и покинутые дети, неслышимые и нелюбимые. Из этого состояния невозможно любить своего ребёнка, это просто невыполнимо.
Собственные дети бесят и раздражают, выматывают и действуют как будто на зло. Мы срываемся, кричим, бьём, требуем, пытаемся воспитывать, а потом ненавидим себя за это, чем ещё более отвергаем и отрешаемся от самих себя.
Любовь к детям начинается внутри, когда прежде всего на себя саму ты начинаешь смотреть с состраданием и заботой. Когда каждую пядь своего печального опыта ты воспринимаешь как путь, а не как ошибку. Когда требования к себе сменяются на заботу, ругань на внутренние объятия, и в любой жизненной передряге ты будто идёшь плечом к плечу с собой. Заботливые руки для самой себя, слова и решения, которые ты принимаешь исходя из своих возможностей и ограничений, а не из требований и утверждений.
Когда ты берёшь за руку своё внутреннее дитя, не отвергая, не подгоняя, ничего от него не требуя, а просто любя.