Та территория, на которой сегодня расположен город – курорт Сочи. Имеет древнюю историю, о которой свидетельствует множество древних памятников, от доисторических пещер до остатков античных и раннесредневековых зданий.
Многие туристы, перемещающиеся «на отдыхе» между гостиницей, пляжем и аквапарком, даже не подозревают, как богата история этой земли.
Одних только византийских христианских храмов в окрестностях Сочи было более двух десятков.
Христианизация Западного Кавказа началась еще в 6 веке, когда эта территория попала под протекторат Византийской империи. Самые древние храмы в районе современного Сочи строились в период наиболее сильного влияния Византии – с 6 по 8 век. Другая часть - в 10 – 12 веках, после того, как Абхазское царство было присоединено к Грузии. Судя по тому, что древние храмы, находящиеся близ побережья не имели защитных стен, а храмы в ближних горах находились под защитой небольших укреплений и крепостей, горское население относилось к ним достаточно враждебно, и христианизация охватывала только прибрежную зону.
Сегодня мы расскажем о некоторых из этих древних храмов, до которых можно самостоятельно добраться.
Храм в селе Лоо
Этот древний храм сохранился лучше всех других византийских храмов на территории большого Сочи. Возведен в 10 веке, в 14 его восстановили, а в 16 перестроили в крепость. В начале ХХ века добрые и высокообразованные местные жители использовали камни древних стен для строительства своих домов. Однако, храм был достаточно большой (21 на 12 метров) и разобрать полностью его не смогли. Благодаря этому западная и восточная стена неплохо сохранились.
Храм у родника Крион Нерон
Этот храм находится в пятистах метрах от деревни Лесное на склоне горы рядом с родником Крион Нерон (κρύο νερό по-гречески - «холодная вода»). Раскопки этого храма производились в 2007 году, были обнажены стены высотой до одного метра.
Создание храма датируется 10 веком, а действовал он до 14 века. Известно, что он был посвящен святым Константину и Елене. Крыша храма была покрыта черепицей, остатки которой найдены при раскопках.
Храм Агуа
Находится в Хостинском районе Сочи. Эта базилика, размером 6 на 7,5 метров, сложена из валунов на растворе. Так как черепицы при раскопках не найдено, то очевидно, что кровля была из дерева. Северная стена сохранилась почти на полную высоту, а восточная на высоту до метра. Время постройки храма определи как 11 век.
Две базилики - «Леснянская I» и «Леснянская II»
Первоначально эти базилики были построены одинаковыми, но вторую позже перестроили. Находятся они близ села Лесное, в котором в наши дни находится Троице-Георгиевский монастырь, построенный в 1999 году. «Леснянская I», возможно, является одним из первых христианских храмов, возведенных в этой местности, ученые относят её строительство к 7 веку. Службы в храме проводились примерно до начала 15 века. Эта базилика была защищена крепостными стенами и еще недавно рядом с ней были видны остатки фундамента круглой башни. Однако, в результате варварских действий строителей при прокладке технологический дороги, фундамент башни был полностью уничтожен, а руины базилики повреждены.
Базилика «Леснянская II» была освящена в честь Св. Пантелеймона и также действовала до 15 века. Сегодня на руинах периодически проводятся службы, а над остатками храма возведена кровля.
Храм у села Монастырь
Находится в двух километрах от села Монастырь в Адлерском районе на отроге Дзыхранского хребта на высоте 80 метров от подножья этого отрога. Храм был обнаружен только в 1947 году, из состава комплекса сохранились остатки храма, башни, стен крепости и ворот. Построен был этот храм в середине 10 века.
Остатки башни сохранились высотой до пяти метров. По склону отрога местами видна крепостная стена, сохранившаяся в высоту около трех метров.
Ахштырский храм
Очень интересный и один из самых больших древних храмов находится в поселке Ахштырь. Храм построен в 11 веке и несколько раз перестраивался и восстанавливался после очередных разрушений. Последний раз был восстановлен в конце 19 – начале 20 века, по инициативе местных греков и русских поселенцев. Однако в 1937 году храм, которому 1000 лет, был взорван.
Сегодня это известный туристический объект, территория храма расчищена, иногда в руинах проводятся службы.
Что же делать с руинами этих древних храмов, как их сохранить и использовать? Приглашаем Вас принять участие в дискуссии после следующей статьи.
Добраться до всех местных достопримечательностей, включая эти византийские храмы, будет удобно, если остановиться в пансионате "Автомобилист", особенно если Вы приехали на юг на своем автомобиле.
Подписывайтесь на наш канал!