Изучение английского языка открывает отличные перспективы для достижения успеха в различных сферах жизни. Однако порой этот навык дается нелегко. И есть несколько основных причин. Зная свою, можно подобрать оптимальный способ преодоления сложностей в обучении.
1. Отсутствие или потеря мотивации
Часто такое возникает, когда человек не понимает, зачем ему учить иностранный язык, не имеет четкой цели. Возможно, был период, когда обучение приносило радость и удовлетворение, а потом превратилось в рутину.
Чтобы поверить в себя и свои силы, нужно найти мотивацию:
- Хорошее знание английского языка способствует продвижению по карьерной лестнице. Это отличная возможность найти хорошую работу и достичь успеха.
- Выучить английский язык становится первостепенной задачей, если планируется учеба, проживание и работа за границей. Хороший уровень подготовки также сделает более комфортными путешествия и отдых на курортах в разных странах.
- Свободное владение иностранным языком позволяет расширить свой круг общения и завести полезные знакомства за границей. Общаться с новыми знакомыми можно будет без помощи переводчика и разговорника, что способствует большему взаимопониманию.
- Хорошее знание языка позволяет смотреть фильмы, читать книги и слушать музыку в оригинале. Благодаря этому, можно быть в курсе многих мировых новинок, не дожидаться их выхода в переводе. Решение учить английский язык позволяет расширить кругозор и получить ценный опыт, что актуально независимо от возраста.
2. Плохое запоминание материала
Нередко причина этого заключается не в проблемах с памятью, а в рассеянности внимания. Чтобы преодолеть сложность, нужно:
- Не отвлекаться во время занятий на другие дела. Хорошая концентрация внимания сделает процесс запоминания нового материала более легким и продуктивным. Отложите все, что вас отвлекает.
- Создать благоприятную обстановку для занятий. Учить английский лучше, когда атмосфера вокруг настраивает на рабочий лад.
- Планировать свое время. Нельзя делать длительные перерывы в занятиях или чрезмерно перегружать себя информацией. Лучше заранее составить удобный график и стараться придерживаться его. Сложный материал можно разделить на несколько частей, а потом изучать всё постепенно и в удобном для себя темпе.
3. Страх совершить ошибку
Многие боятся писать и говорить на английском языке из-за неуверенности в себе. Им кажется, что ошибки поставят их в нелепое положение. В этом случае лучше начинать практиковаться понемногу.
Вначале можно пробовать составлять маленькие предложения, а потом учиться работать и с большими объемами информации. Не нужно сразу давать себе чрезмерную нагрузку.
Практиковать язык можно и на бытовом уровне, регулярно общаясь с родными и близкими. Начать можно с нескольких фраз, например, с приветствия, пожелания хорошего настроения, краткого рассказа о прошедшем дне. Это позволит обрести уверенность в себе, а страх совершить ошибку постепенно исчезнет.
4. Непонимание иностранной речи на слух
Чтобы общение на английском языке было полноценным, нужно не только уметь говорить, но и понимать речь собеседника. Слабое восприятие речи на слух — достаточно распространенная проблема. Причина — в отсутствии навыка распознавания речи.
Больше всего сложностей вызывает беглая речь. Если собеседник говорит достаточно быстро и много, то смысл сказанного вообще теряется. Порой не удается распознать даже отельные слова.
Чтобы исправить эту проблему и общаться более уверенно, необходимо уделить внимание аудированию и просто тренироваться: как можно чаще прослушивать тексты, песни, подкасты, интервью, фильмы, аудиокниги на английском.